Акции «Магнита» падают на новостях о новой сделке с Marathon Group

Акции «Магнита» падают на новостях о новой сделке с Marathon Group

Акции розничной сети «Магнит», недавно сменившей структуру собственников, на сегодняшних торгах падают в пределах 3%, отставая от общей рыночной динамики. Снижение связано с новостью о приобретении «Магнитом» фармацевтического дистрибьютора «СИА Групп» у своего нового акционера Marathon Group.

О том, что «Магнит» вступил в переговоры с Marathon Group по поводу приобретения «СИА Групп», стало известно из сообщения ритейлера на Лондонской фондовой бирже. Тем самым «Магнит», как сказано в сообщении, «подтверждает свои планы по экспансии на рынок аптечного ритейла». Потенциально аптеки могут быть интегрированы в значительную часть принадлежащих «Магниту» магазинов косметики, магазинов «у дома» и гипермаркетов, что, по оценкам компании, «позволит в кратчайшие сроки и с незначительными капитальными затратами создать масштабную аптечную сеть».

Напомним, что в конце мая компания Marathon Group бизнесменов Александра Винокурова и Сергея Захарова стала вторым крупнейшим акционером второго по обороту ритейлера в России, выкупив 11,82% бумаг «Магнита (MCX:MGT)» у ВТБ (MCX:VTBR). Сделку о приобретении пакета «Магнита» в Marathon Group назвали «стратегической инвестицией». И пояснили, что к денежной сделке, которая структурирована как сделка РЕПО, привлечены собственные и заемные средства. Позднее первый заместитель председателя правления банка Юрий Соловьев заявил «Интерфаксу», что ВТБ участвовала в финансировании Marathon Group в этой сделке, а сам Винокуров пояснил, что ВТБ выступила основным кредитором покупки торговой сети у самой себя.

Участие в сделке по покупке «СИА Групп» связанных сторон вызывает много вопросов, в частности, о цене покупки и о финансовых показателях приобретаемого актива.

«Обоснование приобретения и, в частности, преимущества для «Магнита» неясны, инвесторы воспринимают новости отрицательно. Предполагаемое участие государства добавляет неопределенность в потенциальную сделку, провоцирующую распродажу акций», – комментирует новость начальник управления по работе с ключевыми клиентами «БКС Брокер» Артем Аргеткин.

Аналитики отмечают, что давление на акции «Магнита» оказывает и общая малопривлекательность сектора розничной торговли в РФ в настоящих экономических реалиях, особенно с учетом низкого покупательского спроса и растущих цен на бензин, которые приводят к удорожанию логистики.

«Искусственная девальвация рубля, спровоцировавшая рост цен на бензин, серьезно ослабляет позиции ритейлеров», – говорит Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

На прошедшем в Петербурге международном экономическом форуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что политика, которую в последние 1,5 года проводят правительство и ЦБ, привела к искусственной девальвации рубля почти на 20%. «Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 доллар за баррель рубль бы пошел туда, где он был до кризиса — 50 рублей за доллар и ниже бы уходил», – сказал министр.

«Подобный перекос, при сохранении цен на нефть выше $65, в перспективе должен быть нивелирован, в противном случае подорожание бензина и чрезмерно слабый курс национальной валюты при стагнирующем потребительском спросе будет и в дальнейшем оказывать давление на сектор ритейла», – считает Сергей Дроздов.

Справка:
«Магнит» включает в себя 12,3 тыс. магазинов в формате «у дома». Выручка сети в первом квартале 2018 года составила 288,561 млрд рублей, чистая прибыль − 7,405 млрд рублей. Основные активы Marathon Group − фармацевтический дистрибьютор «СИА Групп», аптечная сеть «Мега Фарм» («А-Мега», «Да, здоров!», «Азбука Life»), производитель медицинских препаратов и изделий «Синтез», завод «Биоком», а также доли в компаниях «Бентус Лаборатории», «Форт» и «Нацимбио». Компания планирует не ограничиваться приобретением пакета акций в «Магните» и продолжить расширение своего присутствия на розничном рынке, для чего сформировала субхолдинг Marathon Retail, следует из ее сообщения.

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий