Альфа Форекс, брокер лицензированный CySEC, приостанавливает обслуживание резидентов России

Альфа Форекс, брокер лицензированный  CySEC, приостанавливает обслуживание резидентов России

Вышеупомянутое сообщение, если подтвердится, вызовет колоссальный переполох как среди операторов рынка базирующихся на Кипре так и среди их клиентов.

Кипрский брокер Alfa-Forex приостанавливает обслуживание своих российских клиентов, возможно, из-за новых лицензионных ограничений CySEC.
В заявлении брокерского агентства во вторник 13 февраля 2018г., были указаны нормативные обязательства как причина прекращения его работы с российскими клиентами с 23 марта 2018 года.

В заявлении говорится: «Все обязательства перед существующими клиентами Альфа-Форекс будут выполнены надлежащим образом, согласно действующим договорам, условиям ведения бизнеса и применимому законодательству под контролем регулятора CySec».

На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра (CySEC) опубликовала новый циркуляр, в котором все кипрские инвестиционные фирмы должны полностью раскрывать все страны, в которых они работают. Фирмы должны будут уведомлять CySEC, когда они предоставляют свои услуги в третьих странах. Прежде чем они смогут начать предоставлять свой продукт в данной стране, им необходимо сначала получить соответствующее разрешение от регулирующих органов страны. Если это так, мы можем ожидать, что больше брокеров объявят о подобной приостановке в ближайшие недели не только в России, но и во многих других неевропейских юрисдикциях.

Это, очевидно, вызовет полнейший хаос среди кипрских брокеров, поскольку их финансовые отчеты показывают, что основная часть их доходов не поступает из Европы. Другими словами, брокеры не смогут выжить опираясь только в европейскую часть своей деятельности.

Вышеупомянутый сообщение, если оно будет подтверждено, как ожидается, вызовет колоссальный переполох среди кипрских операторов и их клиентов. Подтверждение будет означать, что кипрский финансовый регулятор опубликует более подробное постановление или предпримет принудительные действия, направленные на принуждение брокеров, действующих под лицензией CIF, прекратить ведение бизнеса за пределами Европейского союза.
Первое, что приходит на ум, — это то, что CySEC просто продолжает свою политику, начавшую внедряться с запретом на торговые бонусы и ужесточение торговых условий, в том числе ужесточением требований величине разрешенного кредитного плеча.

Второе объяснение заключается в том, что CySEC просто следует в фарватере других европейских регуляторов и просто повторяет их действия. Однако в любом случае CySEC не может просто следовать по стопам таких европейских регуляторов, независимо от того, говорим ли мы о таких строгих регуляторах как существующие в Великобритании, Испании, Франции и Германии, или даже довольно либеральных, таких как MFSA Мальты. Форекс-бизнес для этих юрисдикций является крошечным, относительно остальной части их финансовых отраслей. Иногда они просто не хотят, чтобы Форекс запятнал их бренд, поскольку он в конечном итоге наносит ущерб репутации самой страны. Это не относится к Кипру и просто означает, что он может потерять свои позиции в качестве финансового центра, соединяющего Азию и Ближний Восток с континентальной Европой.

Это также эффективно уничтожит рост кипрского брокерского сектора, в том числе банки, которые извлекают выгоду из депозитов клиентов брокеров, играя на руку юрисдикциям, которые могут предложить менее строгие правила или, по крайней мере, преимущества в более престижного финансового центра.

Как эти брокерам удастся сохранить долю на рынке за пределами Европы, полностью зависит от их бизнес-моделей. Очевидно, они обратят свое внимание на более «универсальных» регуляторов. Но это также сопряжено со сложностями, поскольку предполагает использование новых стратегий работы с клиентами из стран, не входящих в ЕС.

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий