Анализ: Оправдает ли ICO Telegram ожидания?

Анализ: Оправдает ли ICO Telegram ожидания?

Многие сомневаются, будет ли таинственный ICO Telegram соответствовать окружающей его его шумихе.

ICO от Telegram создала довольно много шума в Интернете, так как новость об этом впервые появилась на TechCrunch в прошлом месяце. Прицелившись в отметку более миллиарда долларов, событие обещает стать крупнейшим ICO всех времен.
Однако такой крупный проект появился на сцене не без скептицизма. Критики осудили проект как чрезмерно амбициозный и технически необоснованный, и обвинили Telegram в стремлении воспользоваться ажиотажем вокруг технологии блокчейн.

Имеются ли какие-либо основания для этих претензий?

Telegram работает с 2013 года, и хотя Павел и Николай Дуров (братья, которые основали Telegram) уже тогда пытались использовать разные способы монетизации платформы, ни один из них не приносил результатов.

Фактически, CoinDesk сообщила, что есть некоторые свидетельства того, что Telegram с довольно высокими годовыми операционными расходами на сумму до 70 миллионов долларов (в 2017 году) съела часть личного богатства братьев Дуровых.

Однако, если все пойдет по плану, все это изменится кардинальным образом.

До сих пор Telegram ICO (которая завершила предварительную продажу в начале этой недели) якобы достигла отметки в колоссальные 850 миллионов долларов. Если ICO Telegram сумеет достичь своей конечной цели в размере 1,2 млрд. долл. США, для управления системой не будет недостатка в денежных средствах.
Для критиков, считающих, что 1,2 млрд. долл. США являются чрезмерными, генеральный директор ICOBOX Михаил Райцин говорит, что это число действительно очень реалистично, учитывая прогнозируемый рост количества пользователей Telegram: «850 миллионов долларов не так уж много, если вы собираетесь увеличить количество пользователей с 200 миллионов до 2 млрд. В наши дни инфраструктура не дешевая, и Telegram тратит десятки миллионов на серверы и трафик ».

Действительно, Павел Дуров утверждает, что пользователи Telegram подписываются на платформу в огромных количествах — по его словам, каждый день на платформе появляется 600 000 новых учетных записей.

Крупнейший ICO? Не совсем.

Райцин добавил, что хотя ICO Telegram продвигается в Интернет как самый большой и самый амбициозный ICO в истории, на сцене уже есть другой ICO, который намного превзошел цель Telegram: «EOS уже собрал колоссальные 2 миллиарда долларов и не останавливается на достигнутом. Так что технически это делает TON (Telegram Open Network) вторым по объему средств, хотя Telegram все еще имеет наибольшую сумму средств, собранных за один заход». Райцин объяснил, что способы изменения в ICO могут способствовать этим астрономическим величинам.

В уведомлении SEC говорилось, что Telegram намерена использовать денежные средства полученные в ходе предварительной продажи для «разработки TON Blockchain, разработки и обслуживания Telegram Messenger и других целей».

Как сообщалось Coindesk, упомянутые «другие цели» в основном направлены на расширение возможностей Telegram в качестве службы обмена сообщениями, в том числе на создание сети для недорогих и мгновенных платежей, создание платформы для децентрализованной идентификации, прокси-сервиса и улучшение способности Telegram к хранению данных.

И хотя 850 миллионов долларов были собраны TON, по-прежнему очень сложно найти информацию, которую Telegram бы опубликовала о проекте TON непосредственно — большинство деталей были раскрыты вторичными источниками новостей.

Понятно, что это порождает проблему: любой, кто заинтересован в инвестировании в блокчейн от Telegram, или хочет стать пользователем Telegram blockchain platform, имеет право иметь легкий доступ к информации.

Кристиан Каталини, профессор Массачусетского технологического института, отметил в отчете Coindesk, что инвесторы должны иметь полный доступ информации вокруг любого проекта, чтобы они могли «оценить способность любой команды выполнять свой план и видение, а также гарантии, которые они дают, на случай если все пойдет не так».

Мы можем только предположить, что Telegram сделает информационные и образовательные ресурсы более доступными, но на данный момент заинтересованные стороны могут взглянуть на технический документ TON, который быстро находится в Интернет как документ Google.

Тем не менее, преднамеренное или непреднамеренное, отсутствие информации, связанной с проектом TON, в конечном итоге может принести пользу проекту, говорит Михаил Райцин: «Очень частное и неясное предложение TON позволило создать огромный уровень шумихи и ожиданий среди фондов и розничных покупателей …. Это определенно создаст надежный спрос на токены Telegram при публичной продаже».

В то время как проект Telegram стремиться к большим достижениям, в крипто-сообществе есть несколько серьезных вопросов из разных источников о том, сможет ли проект нормально функционировать. Автор с Bitcoin.com Эрик Уолл выступил в полную силу против проекта TON: «Только что просмотрел справочную документацию Telegram ICO на 132 страницы для их TON Blockchain. По существу, 100% ожидаемое, централизованно выпущенное, неограниченное предложение, «PoS sharding shitcoin». Один из худших документов, которые я когда-либо читал. Полный догадок и необоснованных оценок. 0/10.»

Также были подняты вопросы о криптографической безопасности Telegram. В статье Gizmodo, озаглавленной «Почему вы должны прекратить использование Telegram прямо сейчас», Уильям Тертон писал, что «Telegram имеет широкий спектр проблем безопасности и не соответствует его прокламациям в качестве безопасного и защищенного приложения для обмена сообщениями».

В отношении проекта TON главный операционный директор крипто-депозитария Сайфу заявил в интервью Coindesk: «Существует серьезная проблема для строительства инфраструктуры. На мой взгляд, они пытаются сделать что-то, в чем у них нет компетенции».

В отчете Forbes основатель и генеральный директор STASIS Григорий Клумов заявил: «С ростом базы пользователей у них в конечном итоге будет наблюдаться нехватка денег. Поэтому они выбрали ICO как механизм сбора средств, не привлекая внешних инвесторов в акционерный капитал Telegram».

Однако, хотя возможно, не все сомневаются в технических возможностях Telegram, есть вопросы о том, будет ли принята система Telegram blockchain как предполагается разработчиком.

«Я мало беспокоюсь о способности братьев Дуровых создать систему, описанную в их документе», — сказал Михаил Райцин. «Вопрос только в том, существует ли достаточный спрос на реальное использование их токена, или он будет использоваться только для целей спекуляции».

Наплыв поддельных веб-сайтов TON ICO

Многие в крипто-сообществе относятся с повышенной осторожностью к ICO Telegram, и, возможно, по праву, так много фейковых веб-сайтов по теме TON ICO появились в середине января, прежде чем Telegram официально объявила о каком-либо проекте блокчейн.
Большинство веб-сайтов были очень типичными для крипто-мошенников, заполненными орфографическими ошибками и плохо разработанными. Однако, с красиво оформленным веб-сайтом, один проект (Gramtoken.io) был настолько убедителен, что даже некоторые опытные пользователи были обмануты. Gramtoken.io даже кооптировал технический документ TON.

Поддельные проекты были подкреплены тем фактом, что, хотя TechCrunch опубликовал в начале января статью о предстоящей ICO Telegram (которая действительно происходила в начале января), Telegram сама не публиковала никаких официальных объявлений или информационных материалов о TON до середины января. Это дало возможность мошенникам заполнить пробелы.

Твиттер уже освещал слухи и вопросы относительно Gramtoken.io и других поддельных веб-сайтов Telegram ICO за несколько дней до того, как 15 января основатель Telegram Павел Дуров наконец объявил, что это были мошенники .
Однако, к тому времени, когда Павел наконец заявил о мошенничестве, Gramtoken.io уже успел собрать токены ETH с пользователей в обмен на поддельные жетоны «GRAM».

Gramtoken.io с тех пор исчезли с лица сети без следа, предположительно, взяв с собой мошеннически приобретенные жетоны ETH.
Ясно одно, все внимательно наблюдают за проектом TON. И даже если критики верны в отношении любой из своих претензий в отношении технологии Telegram или неспособности выполнить свои амбициозные цели, криптосфера является местом наиболее частого использования фразы «я же говорил…» в истории.

Если деньги — это сила, и если с большой силой приходит с большой ответственностью, Telegram, безусловно, взял на себя большую ответственность. Однако игра только начинается, и сейчас очередь Telegram делать ход.

 

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий