Бумаги En+ стремительно дорожают благодаря послаблениям со стороны Минфина США

Бумаги En+ стремительно дорожают благодаря послаблениям со стороны Минфина США

Глобальные депозитарные расписки (GDR) En+ Group подскочили на Московской бирже на 8,3% по состоянию на 12:40 МСК, до 357 руб. за бумагу, свидетельствуют данные торгов. С начала июня бумаги компании выросли на 15%.

Поводом для роста стали новости о том, что Минфин США продлил сроки сворачивания торговых операций с компанией до 23 октября. Напомним, что ранее все сделки c группой En+, основным владельцем которой является Олег Дерипаска, предписывалось завершить до 5 июня. Минфин США также отсрочил завершение сделок с компанией «Евросибэнерго». До этого сроки продлили таким же образом для Русала и группы ГАЗ.

Напомним, что En+ отправила в OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) запрос о продлении действия лицензии N13, касающейся срока выхода американских инвесторов из акций и других бумаг компании, 26 апреля. Олег Дерипаска следует так называемому «плану Бакера» (лорд Грегори Баркер — председатель совета директоров En+) для вывода своего бизнеса из-под санкций. Так, по совету Баркера Дерипаска согласился покинуть совет директоров и отказаться от контрольного пакета в Русале, уменьшив свою долю в материнской компании En+ до уровня ниже 50%. En+ наняла инвестбанк Rothschild & Co для продажи доли Дерипаски. На выходных Bloomberg писал, что Дерипаска также может продать часть своей доли в «Русских машинах», входящих в группу ГАЗ.

В последние недели для En+ последовало сразу несколько послаблений со стороны США. Это может свидетельствовать о том, что между Дерипаской и властями США идут активные переговоры о будущем компании, говорят аналитики.

«В частности, речь может идти об уменьшении доли Дерипаски в En+: пока остается неясным, насколько она будет снижена – до 50%, до 40% или еще ниже, притом, нужно еще учитывать, что пакет En+ есть у его семьи, – комментирует Роман Ткачук, старший аналитик «Альпари». – Речь также может идти и о статусе Русала на американском рынке алюминия. Сам факт переговоров – позитивен, тем более, что Дерипаска – опытный переговорщик».

«Это оправданное и в определенном смысле «техническое» решение – если вопрос присутствия компании в списке SDN может быть пересмотрен до 23 октября, то почему нужно прекращать отношения с компанией в мае или июне? Вместе с тем, каждое сообщение о продлении этого срока как бы подает сигнал, что процесс идет в правильном направлении, – рассуждает Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ». − Поскольку основным требованием Минфина США является отказ от контроля над компанией Олега Дерипаски, то решение о продлении срока завершения сделок показывает, что его усилия в этом направлении замечены. Новая информация повышает шансы на то, что санкции в отношении En+ и «Русала (MCX:RUALRDR)» будут сняты. Они все еще далеки от 100%, но все же растут, и это сразу же находит отражение на фондовом рынке в виде роста котировок акций компании».

Вероятно, власти США осознали масштаб последствий введенных санкций, говорит Максим Ковязин, старший инвестиционный консультант «БКС Брокер»:«Данный шаг говорит о том, что принятое ранее решение о введении санкций было сырым и не продуманным до конца. Американские инвесторы, вынужденные в срочном порядке выходить из совместных проектов и продавать акции EN+ , тоже попали под удар».

По мнению аналитика, помимо усилий самой компании по своему спасению, «нельзя исключать помощи от правительства РФ − льготные кредитные линии, налоговые льготы, налоговые каникулы и т.д.». «Скорее всего, все самое плохое, что могло произойти с En+, уже произошло, и мы вряд ли увидим сильное снижение капитализации компании», – оптимистичен Ковязин.

Роман Ткачук считает, что бумаги En+ сейчас привлекательны для покупки. «Но нужно понимать, что это рискованная инвестиция. Если в итоге стороны не придут к консенсусу или случится форс-мажор, бумаги En+ могут сильно упасть», – отметил аналитик.

Артем Копылов, аналитик УК «Альфа Капитал», также советует сохранять осторожность: «Минфин США точно не определил на каких условиях будут сняты санкции с компании, поэтому, санкции вряд ли будут ослаблены или сняты в ближайшей перспективе. В любом случае продление сроков ведения бизнеса с гражданами США позитивно сказывается на росте акций En+, но строить ожиданий на долгосрочную перспективу еще рано».

Именно фактор санкций, а не отчетность компании остается главным драйвером котировок, отметил Алексей Калачев. «По мере роста уверенности инвесторов в благополучном для компании исходе акции тоже будут расти в цене, но при каждом сомнении – падать. Потому что риск того, что, несмотря на выполнение всех требований Минфина США, санкции в итоге так и не будут сняты, продолжает сохраняться. Только после окончательного решения дальнейший вектор динамики акций станет очевидным».

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий