Фондовый рынок США, достигший рекорда, переоценен на 77%?

Фондовый рынок США, достигший рекорда, переоценен на 77%?

 

 

Согласно популярному отношению рыночной капитализации к ВВП , фондовый рынок США в совокупности переоценен примерно на 77,0%. Несмотря на наихудший экономический фон со времен Великой депрессии, акции достаточно хорошо держались после дна 23 марта. Хотя это правда, что фондовый рынок отключился от базовой экономики, он также делал это в прошлом. При таком экстремальном уровне переоценки возникает вопрос: не наблюдаем ли мы образование очередного пузыря?

Один из наиболее популярных методов, используемых для определения того, недооценены или переоценены акции США, — это отношение рыночной капитализации к ВВП . Это соотношение сравнивает общую рыночную капитализацию всех публично торгуемых акций США с ВВП. Во время этой пандемии ВВП упал, в то время как акции (и рыночная капитализация) выросли, создав наивысший уровень переоценки с января 1971 года. Это еще один способ сказать, что акции чрезвычайно перекуплены.

Важно отметить, что акции могут оставаться переоцененными в течение длительного периода. Однако в какой-то момент запасы упадут (или ВВП вырастет), и соотношение снизится. Хотя невозможно быть абсолютно уверенным в том, когда это произойдет.

В настоящее время степень переоценки составляет около 77,6% (177,6% — 100% = 77,6%). Предыдущий рекордный максимум составлял 49,3% 26 января 2018 года. До этого наивысший показатель был переоценен на 49,0% в марте 2000 года, когда лопнул технический пузырь. 

Почему это соотношение было таким низким в 80-е годы, когда акции росли? Несмотря на то, что в течение десятилетия акции сильно выросли, ВВП был высоким, что удерживало оценки от слишком сильного роста. К тому же, когда Рейган вступил в должность, акции были недооценены более чем на 50% . Снижая инфляцию до управляемого уровня, Рейган начал дерегулировать различные отрасли и предпринял серию снижений налогов, все из которых создали период бума для экономики и фондового рынка.

 

NYSE

 

Что насчет сегодня? Беглый взгляд показывает резкое падение ВВП на 32,9% и рост фондового рынка. Комбинация этих двух факторов привела к переоценке. Хотя мы знаем, что экономика улучшается, мы не знаем, будет ли это улучшение достаточным, чтобы снизить коэффициент до более комфортного уровня.

Есть и другие факторы, способствующие завышению оценки. Очень немногие инвестиционные категории предлагают хорошую альтернативу фондовому рынку. Наличные деньги почти ничего не приносят, а доходность облигаций находится на историческом минимуме. Вы можете инвестировать в золото и серебро и в акции некоторых высокотехнологичных компаний, но покупать их после такого роста может оказаться рискованным. При отсутствии альтернативы можно сказать, что акции — единственная игра в городе. Более того, подавление процентных ставок помогает «направить» инвесторов в акции — метод, известный как финансовое подавление. 

Как долго оценки будут оставаться такими высокими? Это можно только догадываться. Но мы знаем, что если оценки будут оставаться чрезвычайно высокими в течение длительного периода, когда наконец наступит коррекция, рынок будет более склонен к серьезному снижению.

 

 

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.