ФСБ: Telegram заблокировали из-за планов Дурова создать свою криптовалюту

ФСБ: Telegram заблокировали из-за планов Дурова создать свою криптовалюту

Безуспешная блокировка мессенджера Telegram в России, которая уже несколько дней сопровождается попутной блокировкой IP-адресов облачных сервисов Amazon, Google и других провайдеров, в последние дни активно обсуждалась между сотрудниками 12-го центра ФСБ (курирует в том числе вопросы СОРМ) и представителями других профильных ведомств. В частности, 18 апреля сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин отправил коллегам письмо, в котором разъяснил, что истинная причина блокировки Telegram в России заключается в желании Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм . Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны . Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в письме, подписанном Романом Антипкиным.

Текст письма есть у РБК, его подлинность подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. С содержанием данного письма также знаком собеседник РБК в одной из околоправительственных организаций. Само письмо отправлено с почты в домене 12center.ru. Про Романа Антипкина участники рынка и чиновники, с которыми поговорил РБК, рассказывают, что он неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях. В частности, по реализации «закона Яровой».

РБК связался с Романом Антипкиным по мобильному номеру телефона, указанному в письме. На первый же вопрос о своей роли в истории с блокировкой Telegram он сообщил: «Все врут, девушка, я никаких комментариев не даю и не понимаю, о чем вы говорите».

В Центре общественных связей ФСБ пока не ответили на запрос по поводу документа. Павел Дуров также отказался комментировать запрос журналистов.

Павел Дуров пла­ни­ру­ет со­здать новую круп­ней­шую блок­чейн-плат­фор­му, а затем и крип­то­ва­лют­ную си­сте­му, ко­то­рая будет на­зы­вать­ся Telegram Open Network. Вир­ту­аль­ную мо­не­ту Gram можно будет пе­ре­во­дить с по­мо­щью мес­сен­дже­ра, остав­ляя ми­ни­маль­ные следы. Со­глас­но плану раз­ра­бот­чи­ков, в сле­ду­ю­щем году Gram можно будет про­дать или об­ме­нять на обыч­ные день­ги.
Новая плат­фор­ма будет пред­ла­гать целый ряд ин­стру­мен­тов: циф­ро­вой ко­ше­лек, сер­вис хра­не­ния ин­фор­ма­ции, по­доб­ный Dropbox, прок­си-сер­вер для со­кры­тия лич­но­сти, плат­фор­му для при­ло­же­ний и пла­теж­ный ин­стру­мент. Кроме того, при­вле­чен­ные сред­ства пой­дут на по­кры­тие опе­ра­ци­он­ных и кор­по­ра­тив­ных рас­хо­дов.

 

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий