Госдума рассмотрит законопроекты о криптовалютах. Рынок настроен скептически

Госдума рассмотрит законопроекты о криптовалютах. Рынок настроен скептически

Сегодня в Госдуме РФ состоится рассмотрение законопроектов, регулирующих деятельность участников рынка криптовалют: «О цифровых финансовых активах» и «О цифровых правах».

Глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что из законопроекта «О цифровых правах» решили временно убрать «все о криптовалютах», потому что дискуссии этот пункт вызывает очень жесткие». «Они во всем мире происходят, и мы, наверное, дискуссию еще месяца два будем продолжать с тем, чтобы с центральным банком и с Минэкономразвития выработать единую позицию для регулирования вопроса», – сказал он журналистам.

Проект закона «О цифровых финансовых активах» был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем Комитета Думы по финрынку Анатолием Аксаковым в марте текущего года. Законопроект закрепляет определение криптовалюты как «иного имущества». Согласно документу, покупка и продажа цифровых активов возможна только через биржи и брокеров, майнинг приравнен к предпринимательской деятельности, а использование криптовалют на территории России в качестве средства платежа не предполагается.

Российская ассоциация криптовалют и блочейна (РАКИБ) опубликовала в соцсетях свои выводы, касающиеся рассматриваемых законопроектов на основе анализа, проведенного РАКИБ совместно с представителями юридического криптосообщества по запросу Комитета по финансовым рынкам. По мнению ассоциации, законопроекты «не предусматривают возможности оборота криптовалюты, в том числе ее внесения при привлечении инвестиций путем выпуска токенов (ICO)». Они также «не содержат ответов на существенные для рынка вопросы, касающиеся, например, возможности российских юридических и физических лиц приобретать токены и криптовалюту за рубежом, а также осуществлять размещение токенов в рамках ICO в других юрисдикциях».

«Законопроекты требуют доработки в части унификации применяемой терминологии и дефиниций, а также единообразного определения статуса криптовалюты и токенов (цифровых денег и цифровых прав), – говорится в сообщении РАКИБ. – Представляется, что принятие законопроектов в предложенных редакциях не позволит создать на территории страны полноценного регулирования, не создаст благоприятного инвестиционного климата и будет побуждать инвесторов к уходу в более лояльные иностранные юрисдикции».

Директор по маркетингу инвестиционной компании Exante Антон Иоспа также считает, что законопроект «О цифровых финансовых активах» в нынешнем виде «не учитывает всей специфики отрасли». «Так, например, по нему майнить криптовалюты смогут только индивидуальные предприниматели (ИП) и юридические лица. Физические лица-майнеры должны будут зарегистрироваться как ИП, иначе им грозит ответственность за незаконное предпринимательство. Конечно, обложение майнинга налогом, как и любой другой предпринимательской деятельности – разумный шаг, но закон, на мой взгляд, должен предполагать простые и фиксированные условия для пользователей и развития отрасли, а не создавать законодательные запреты. Потому что, создавая эти запреты, регулятор будет способствовать уходу 1,5 млн человек в незаконную предпринимательскую деятельность и созданию теневого рынка. Именно столько людей сейчас примерно занимаются майнингом в России и это 30% объема мирового майнинга криптовалюты».

Григорий Клумов, со-основатель платформы Stasis.net говорит, что «государство подобными действиями будет продолжать стимулировать отток интеллектуального капитала в более привлекательные юрисдикции. Все это вызывает необходимость синхронизации правил в регулировании между государствами. Так как и рынок, и источник капитала глобальные, но если одна юрисдикция будет иметь более привилегированный слой относительно другой, то моментально получит преимущества».

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.