HPE, Nokia и Tap Streamr позволят клиентам монетизировать блокчейн-данные

HPE, Nokia и Tap Streamr позволят клиентам монетизировать блокчейн-данные

По словам Fortune, Nokia и Hewlett Packard Enterprise (HPE) объединились со швейцарским стартапом под названием Streamr, чтобы дать возможность потребителям контролировать и продавать токенызированные данные, собранные устройствами, подключенными к Интернету. Партнерство, о котором было объявлено на конференции Consensus 2018 в Нью-Йорке, сигнализирует о новых попытках использовать технологию блокчейна для расширения возможностей потребителей.

Streamr будет токенизировать данные, то есть, превращать их в криптовалюту под названием DATAcoin, которая в прошлом году собрала более $30 млн на ICO.

HPE уже разработала прототип, который позволяет собирать данные об использовании автомобилей на сервере Edgeline компании, а затем переносить их на хранение в блокчейн. Владелец автомобиля сможет продавать свои данные всем, кто будет использовать их. Такие данные могут включать, например, уровень топлива в бензобаке, что позволит энергетическим компаниям определить спрос на томливо, или данные о работе стеклоочистителей, которые могут быть использованы для разработки предупреждений о погодных условиях.

Рафаэль Дэвисон (Raphael Davison), глобальный директор HPE по блокчейн-технологиям, сказал, что в настоящее время водители предоставляют данные о своих автомобилях, которые могут быть очень ценными. Администраторы местных органов власти могут быть заинтересованы в данных о трафике или местоположении ям на дорогах. Автостраховые компании смогут определять с помощью этих данных риски для водителей и на основании этого корректировать размеры страховых взносов.

Прототип HPE был установлен в автомобиль Audi Q2, но его, по словам Дэвисона, можно использовать в любом автомобиле. Такие данные также могут быть полезны для функционирования умных городов.

Дэвисон назвал совместный проект “blockchain 3.0”. Если “blockchain 2.0” использует современные технологии для соединения бизнеса друг с другом (В2В), то “blockchain 3.0” устраняет посредников и связывает потребителей напрямую с организациями, которые хотят получать прибыль от использования их данных.

HPE также рассматривает варианты использования блокчейна для контроля пациентами своих медицинских записей.

Nokia, со своей стороны, работает с Streamr для передачи данных от промышленных точек Wi-Fi в блокчейн. Эти мобильные “базовые станции”, как правило, используются в местах с низким сигналом, таких как фермы, где установлены датчики для регулирования ирригации и прогнозирования погодных условий.

Марти Иликоски (Martti Ylikoski), который отвечает за деятельность радиосистем Nokia, сказал, что фермеры могут заинтересоваться возможностью продажи таких данных.

Стартап Streamr кроме того сотрудничает с компанией OSIsoft, которая предоставляет аналитические услуги для анализа данных в промышленных операциях. По словам компании, клиенты OSIsoft могут торговать токенами StreamR DATA друг с другом.

Генри Пиккала (Henri Pihkala), генеральный директор Streamr, сказал, что на разных устройствах может быть активированы функции совместного использования и продажи данных. Технология существует, сказал он; задача заключается в том, чтобы компании развертывали ее.

На момент написания статьи DATAcoin торговался на уровне примерно в $0.12, упав с $0.30 в начале этого года.+

 

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий