Испания меняет требования по обязательному информированию трейдеров

Испания меняет требования по обязательному информированию трейдеров

 

Кажется, есть некоторая путаница в отношении циркуляра, выпущенного испанским финансовым регулятором CNMV, озаглавленным : CNMV утверждает циркуляр, который устанавливает новые предупреждения о финансовых инструментах, которые считаются особенно сложными.

Вопрос о предупреждениях, требуемых CNMV, не нов — они были введены для испанских трейдеров и FX-брокеров еще в марте 2017 года. Испанская CNMV на самом деле была среди более мягких основных европейских финансовых регуляторов, когда речь заходит о торговле с использованием заемных средств, безусловно, по сравнению с Францией и Бельгией, и даже с Кипром и Великобританией.

Основное требование Испании связано с предупреждением и согласием клиента. Как отмечалось выше, в марте 2017 года CNMV требовал от брокеров форекс, CFD и Binary Options выдавать клиентам достаточно подробные предупреждения, получая от клиента какое-то письменное или устное согласие с указанием того, что они знают, на что они соглашаются.

В текущем циркуляре CNMV нет ничего нового — он просто детализирует специфический язык, который требует регулятор, как в предупреждениях, выданных клиентам, так и в рукописной заметке, которую клиенты должны подписывать и передавать брокерам (устное соглашение более не разрешено).

Рукописная заметка, подписанная клиентами, должна гласить:

«Продукт трудно понять. CNMV считает, что в целом это не подходит для розничных инвесторов.»

Эта заметка будет сопровождаться предупреждением для клиента:

«Вы собираетесь купить продукт, который нелегкий и который может быть трудно понять: (продукт должен быть идентифицирован). CNMV считает, что в целом он предназначен из-за его сложности для приобретения розничными клиентами. Несмотря на то, что [имя субъекта] оценило их знания и опыт и считает, что это удобно для вас.»

Второй абзац будет добавлен в случаях, когда розничный клиент может взять на себя финансовые обязательства на сумму, превышающую стоимость приобретения инструмента:

«Это продукт с рычагами. Клиент должен знать, что убытки могут быть больше суммы, первоначально выплаченной для его приобретения.»

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.