Итоги недели: рублю пришлось выбирать между распродажей на EM и ралли цен на нефть

Итоги недели: рублю пришлось выбирать между распродажей на EM и ралли цен на нефть

Валюты и акции развивающихся рынков пережили на этой неделе резкое падение под давлением укрепления доллара США, который приблизился к пятимесячному максимуму на фоне роста доходности 10-летних гособлигаций США до максимального уровня с 2011 года — значительно выше психологически значимого 3-процентного барьера.

Сводный индекс валют развивающихся стран (MSCI emerging market currency index) упал более чем на 1% за эту неделю. Это самое значительное падение с ноября 2016 года. Фондовый индекс MSCI EM готовится завершить неделю падением на 1,7%. «Разумеется, как только доллар растет, инвесторы развивающихся рынков содрогаются», − сказал глава аналитического отдела Ashmore Group Ян Ден.

Ситуацию для emerging markets еще больше омрачили слабые макроэкономические данные из Китая и конфликт между Вашингтоном и Пекином: на этой неделе инвесторы внимательно следили за очередным раундом торговых переговоров, однако, судя по последним заявлениям, ощутимого прогресса достигнуто не было. Впрочем, Китай все же пошел на некоторые уступки, отменив повышенные пошлины на импортируемые из США злаки.

Снижение российского рынка смягчила дорогая нефть. Нефть марки Brent может завершить в плюсе шестую неделю подряд, продемонстрировав самый продолжительный рост за семь лет на ожидании дальнейших перебоев в поставках из Ирана и Венесуэлы, а также ввиду признаков сокращения избытка предложения. За текущую неделю европейский эталонный сорт нефти подорожал на 3,2% ( по состоянию на 13:40 МСК), а с начала апреля − примерно на 13%.

В результате рублевый индекс МосБиржи с начала недели снизился всего на 0,5%, аналогичное снижение по отношению к доллару показал и рубль, а долларовый индекс РТС потерял 1%.

Добавим, что оптимизм инвесторов в отношении российского рынка омрачают новые комментарии по поводу потенциальных санкций против России. Как стало известно, президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео подготовить план введения дополнительных санкций в отношении РФ в связи с предполагаемым нарушением со стороны России Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

О слабом интересе к рублевым активам свидетельствовало размещение ОФЗ в среду: после трехнедельной паузы Минфин предложил инвесторам облигации двух серий на общую сумму 30 млрд рублей. Однако в итоге ведомство смогло разместить лишь 21,4 млрд рублей.

На следующей неделе локальным источником спроса на рубли станет приближение пика налоговых платежей 25 мая. Однако внешний фон остается напряженным, кроме того, сдерживающим фактором для российской валюты остаются покупки валюты Минфином на рекордные суммы в соответствии с бюджетным правилом. За период с 10 мая по 6 июня Минфин планирует закупить валюту на сумму 322,8 млрд рублей.

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.