Экономика России убыточна на треть

Экономика России убыточна на треть

Коронавирус все еще окончательно не побежден, а его последствия уже нанесли экономике России серьезнейший удар. По данным Росстата первое полугодие 2020 года более трети российских компаний закончили с убытком. Это крайне негативный сигнал, особенно учитывая, что даже при благоприятном развитии событий отложенные экономические последствия пандемии будут преследовать всех еще длительное время.

Что касается компаний все таки закончивших полугодие в плюсе, их суммарная чистая прибыль упала на 51,6%, до 3,246 миллиардов рублей. Здесь, правда, не учитываются малые предприятия, банки, страховщики и государственные предприятия, но результаты их деятельности в данном случае не могут являться надежным индикатором состояния экономики страны.

Всего по итогам первой половины 2020 года прибыль в 5,873 триллиона рублей удалось получить 34,3 тысячам организаций и предприятий. Убыточно закончилось полугодие для 19,3 тысячи организаций с 2,627 триллионами рублей убытков. В данный момент наиболее ощутимо кризис ударил по предприятиям добывающей отрасли с ростом убытка в 8,6 раз. Предприятия обрабатывающей промышленности и оптовой торговли увеличили убытки в 2,7 и 2,8 раза соответственно. 

Сильнее всего добывающую отрасль подвели нефтяные компании, что связано как с падением спроса на углеводороды, так и с драматическим снижением цены. Обрабатывающую отрасль сильнейшим образом подкосили запреты связанные с карантином и общее снижение спроса.

 

Сектор услуг

 

Не остался в стороне от проблем и более “приземленный бизнес”: по данным Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ сильнее всех от экономических последствий пандемии пострадал сектор услуг населению. Что и не мудрено, учитывая прямой административный запрет на ведение деятельности в течение достаточно длительного времени. Да и сейчас их деятельность достаточно сильно ограничена. Так как многие компании из сектора оказания услуг являются представителями малого бизнеса, их результаты деятельности не вошли в статистику предоставленную Росстатом. Улучшить показатели представители сферы услуг в ближайшее время не смогут: население во-первых потеряло доходы, а во-вторых настроено на максимальную экономию.

Стоит отметить, что все вышеперечисленное не осталось исключительно уделом корпоративного сектора. По итогам второго квартала 2020 года реальные доходы жителей России упали на 8%, что является беспрецедентным с 2013 года. Сложившаяся ситуация зашла в стадию замкнутого круга: у населения нет денег на приобретение товаров и услуг бизнеса, в результате это же население зарабатывает меньше.

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.