JPMorgan патентует блокчейн-систему для межбанковских платежей

JPMorgan патентует блокчейн-систему для межбанковских платежей

JPMorgan Chase стремится запатентовать систему, использующую распределенный реестр, в качестве способа облегчения и согласования финансовых транзакций.

В заявке на патент, опубликованной Управлением по патентам и товарным знакам США (UPSTO), которая была первоначально представлена ​​в октябре прошлого года, JPMorgan изложил описание системы, использующей распределенный реестр для записи платежей, отправляемых из одного банка в другой с использованием одноранговой сети. По словам банка, «использование технологии обеспечит создание уникальной системы для записи транзакций и хранения данных».

В поданной заявке имеется примечание, что «возможность репликации данных через государственную или частную распределительную сеть дает еще одно преимущество».

JPMorgan продолжает объяснять:

В одном варианте осуществления способ обработки сетевых платежей с использованием распределенного реестра может включать в себя: (1) инициатора платежа, инициирующего платежную инструкцию получателю платежа, (2) проводку банка отправителя платежа и передачу платежной инструкции в распределенный реестр в одноранговой сети; (3) проводку платежного поручения бенефициара и передача инструкции оплаты в распределенный реестр в одноранговой сети; (4) банка отправителя платежа, который проверяет и обрабатывает платеж через внутреннюю систему банка отправителя платежа и производит дебетование учетной записи отправителя.

По словам банка, блокчейн может улучшить существующие системы, проводя расчет в режиме реального времени дешевле и быстрее, чем это возможно в настоящее время.

«Для получения трансграничного платежа, в качестве оплаты от платежной организации, платежному бенефициару должен быть отправлен ряд сообщений, из связи, состоявшейся между банками и клиринговыми центрами, участвующими в обработке транзакции. Это часто приводит к тому, что транзакции проходят медленно, поскольку возникают задержки в обслуживании из-за корреспондентских банковских операций, сетей обмена сообщениями и клиринговых посредников в потоке платежей», — поясняет патентная заявка.

Неудивительно, что JPMorgan пытается получить патент на свою блокчейн-технологию в области межбанковских платежей, ведь банк запустил платформу, на основе Quereum, для оказания такого рода услуг еще за несколько дней до подачи заявки на патент.

«Возможности блокчейна позволили нам переосмыслить, как критически важная информация может быть получена и передана между глобальными банками», — заявила в то время Эмма Лофтус, глава отдела глобальных платежей в JPMorgan Treasury Services.

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.