Контрсанкции: широкая зона риска

Контрсанкции: широкая зона риска

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о санкциях против США и других «недружественных» государств. Согласно законопроекту, правительство и президент смогут запрещать или приостанавливать международное сотрудничество с «недружественными» иностранными государствами, а также с организациями, которые «прямо или косвенно» находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств. Для них может быть запрещен или ограничен ввоз и вывоз продукции или сырья, участие в госзаказе и приватизации.

Последним пунктом указывается, что могут быть приняты и «иные меры» воздействия.

Единственное, на что не могут распространяться ограничения – это на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России, а также на товары, ввозимые гражданами для личного пользования.

К третьему чтению законопроекта была существенно расширена сфера его применения: в начальной версии санкции можно было накладывать на компании с долей иностранного участия более 25%. По окончательной версии доля может быть любой.

«Это больше похоже на “принцип взаимности” в международном праве – если тебя ударили, ты тоже должен ударить. Будет ли эффект? Скорее нет, но принцип соблюден. На что направлены контрсанкции? Сделать так же плохо той стороне и побудить её отказаться от санкций. Это вряд ли достижимо. Но не ответить нельзя», – считает управляющий партнер адвокатской фирмы «Юстина» Владимир Плетнев.

И, как и большинство антисанкционных мер, законопроект сулит больше проблем российскому бизнесу, чем иностранному. «Пока это не закон, но Совет Федерации, скорее всего, его утвердит, и президент подпишет. Неприятно, что нет определенности. Вроде бы сейчас никакие антисанкции не вводятся, но они теперь могут быть введены в любой момент. И они будут вводиться правительством и президентом на основании каких-то потребностей, которые могут в любой момент измениться. То есть весь бизнес, имеющий какой-то контакт с иностранцами, находится в подвешенном состоянии, в зоне риска», – говорит старший партнер CMS Леонид Зубарев.

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий