На Facebook подали в суд из-за клеветы в рекламе криптовалют

На Facebook подали в суд из-за клеветы в рекламе криптовалют

Британский журналист и финансовый эксперт Мартин Льюис подал в суд иск против Facebook из-за того, что социальная сеть позволила криптовалютным мошенникам продвигать свои схемы от его имени.

По сло­вам Лью­и­са, за по­след­ний год более 50 фей­ко­вых объ­яв­ле­ний в Facebook за­яв­ля­ли о связи с ним. В част­но­сти, две схемы — Bitcoin Code и Cloud Trader — пред­ла­га­ли ин­ве­сто­рам за­ра­бо­тать огром­ные суммы на тор­гов­ле би­нар­ны­ми оп­ци­о­на­ми, ко­то­рые Льюис на­зы­ва­ет «почти га­ран­ти­ро­ван­ной по­те­рей денег».

Льюис под­чер­ки­ва­ет, что ни­ко­гда не участ­во­вал в ре­клам­ных кам­па­ни­ях на Facebook, по­это­му все из­вест­ные ис­поль­зо­ва­ния его имени и лица для про­дви­же­ния крип­то­ва­лют­ных или дру­гих про­ек­тов в Facebook — кле­ве­та и обман. В своем блоге Льюис пишет:

«По­иг­ра­ли и хва­тит. Я уже боль­ше года бо­рюсь с Facebook из-за того, что они раз­ре­ша­ют мо­шен­ни­кам ис­поль­зо­вать мое имя и лицо, чтобы об­ди­рать людей, и это про­дол­жа­ет­ся. При­шло время при­звать Facebook к от­ве­ту. Они за­яв­ля­ют, что пред­став­ля­ют плат­фор­му, но не из­да­тель­ство. В то же время это не про­сто пост на фо­ру­ме, они по­лу­ча­ют день­ги за пуб­ли­ка­цию, они рас­про­стра­ня­ют и про­дви­га­ют объ­яв­ле­ния мо­шен­ни­че­ских пред­при­я­тий. Я на­де­юсь, что мой иск при­ве­дет к из­ме­не­нию си­сте­мы».

По сло­вам Лью­и­са, Facebook сде­ла­ла недо­ста­точ­но, чтобы пре­се­кать мо­шен­ни­че­ство, с по­мо­щью ко­то­ро­го были по­хи­ще­ны круп­ные суммы.

Льюис яв­ля­ет­ся ос­но­ва­те­лем блога MoneySavingExpert, од­на­ко он подал в суд на Facebook как част­ное лицо, а не как пред­ста­ви­тель MoneySavingExpert. Он также за­явил, что любые сред­ства, ко­то­рые могут быть при­суж­де­ны ему, будут пе­ре­чис­ле­ны на борь­бу с мо­шен­ни­че­ством.

В ян­ва­ре Facebook за­пре­ти­ла пуб­ли­ка­цию объ­яв­ле­ний о крип­то­ва­лю­тах, ICO и би­нар­ных оп­ци­о­нах. Facebook от­ме­ча­ет их как фи­нан­со­вые про­дук­ты и услу­ги, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для того, чтобы вве­сти поль­зо­ва­те­лей в за­блуж­де­ние, или для мо­шен­ни­че­ства.

Позже при­ме­ру Facebook по­сле­до­вал Google: кор­по­ра­ция за­яви­ла, что с июня за­пре­тит ре­кла­му «крип­то­ва­лют и свя­зан­но­го с ними кон­тен­та, вклю­чая ICO, крип­то­ва­лют­ные биржи, крип­то­ва­лют­ные ко­шель­ки и тор­го­вые ре­ко­мен­да­ции». Позже к ним при­со­еди­ни­лись Twitter, Snapchat, LinkedIn и MailChimp.

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий