Нефтяные котировки в плюсе на фоне возможного возобновления санкций против Ирана

Нефтяные котировки в плюсе на фоне возможного возобновления санкций против Ирана

Цены на нефть выросли в азиатскую сессию, поскольку трейдеры обеспокоены тем, что США возобновят санкции в отношении Ирана.

Фьючерс на нефть WTI прибавил 0,46% и торговался на отметке $67,56 за баррель, а фьючерс на Brent вырос на 0,19% до уровня $73,27 за баррель.

Иран является третьим по величине производителем в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Страна вернула себе статус крупного экспортера нефти в январе 2016 года, когда международные санкции против Тегерана были отменены в обмен на остановку ядерной программы Ирана.

В апреле экспорт нефти Ираном достиг 2,6 млн баррелей в сутки, что является рекордным показателем с момента отмены санкций, а Китай и Индия покупают более половины иранской нефти.

Однако президент США Дональд Трамп пригрозил вновь ввести санкции из-за сомнений по поводу искренности Ирана в ограничении своих ядерных исследований.

Трамп решит к 12 мая вопрос о том, следует ли возобновить санкции в отношении Тегерана, что, вероятно, приведет к сокращению экспорта нефти страной.

Несмотря на эту угрозу, растущие запасы в США препятствуют дальнейшему росту цен на нефть.

Число активных буровых установок в США выросло на 5 единиц (по состоянию на 27 апреля) до 825, что стало самым высоким уровнем с марта 2015 года. Рост числа буровых установок свидетельствует о перспективах роста нефтедобычи.

Добыча в США также выросла более чем на 25% с середины 2016 года до рекордных 10,59 млн баррелей в сутки. Только Россия в настоящее время производит больше (около 11 миллионов баррелей в сутки), и ожидается, что США выйдут на первое место к 2019 году.

Геополитические неопределенности остаются наиболее значительным фактором, определяющим настроения на рынке, в то время как ограничение поставок из стран ОПЕК и сильный глобальный спрос продолжают поддерживать цены.

Между тем, фьючерс на китайский Crude Oil WTI упал на 0,45% до 440,50 юаней ($69,29) за баррель.

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.