ОПЕК нарастила добычу нефти, сохранила неизменным прогноз роста мирового спроса в 2018 г.

ОПЕК нарастила добычу нефти, сохранила неизменным прогноз роста мирового спроса в 2018 г.

Страны ОПЕК в мае нарастили добычу нефти на 35 тыс. баррелей в сутки по отношению к апрелю – до 31,87 млн баррелей в сутки, следует из июньского отчета организации. В апреле прирост добычи странами ОПЕК составил 12 тыс. баррелей в сутки. Рост добычи в мае обеспечили Саудовская Аравия, Алжир и Ирак, отмечается в документе. По данным вторичных источников, в мае Саудовская Аравия нарастила добычу на 85,5 тыс. баррелей в сутки – до 9,98 млн баррелей в сутки.

Между тем, сама Саудовская Аравия сообщила в ОПЕК о том, что увеличила добычу в мае на 161,4 тыс. баррелей – до 10,03 млн баррелей в сутки.

Коммерческие запасы стран ОЭСР в апреле сократились по отношению к марту на 6,7 млн баррелей – до 2,811 млрд баррелей.На этом уровне запасы оказались на 26 млн баррелей ниже среднего за пять лет уровня, который является целевым показателем для стран ОПЕК+, снижающих добычу с начала 2017 года.

ОПЕК ожидает, что предложение нефти от стран вне ОПЕК во втором полугодии 2018 года будет расти на 2 млн баррелей в сутки, в то время как глобальный спрос на нефть в этом периоде увеличится только на 1,61 млн баррелей. Об этом также говорится в июньском отчете организации.

Большую часть предложения стран вне ОПЕК обеспечат США – их вклад в рост спроса оценивается в 1,4 млн баррелей в сутки.Отметим, что производство нефти в США уже достигло рекордного уровня в 10,8 млн баррелей в сутки, и, судя по росту буровой активности, будет расти дальше. Добыча будет прирастать также за счет Канады и Бразилии.

Напомним, что информационное агентство «Интерфакс» сообщило в субботу со ссылкой на источник, знакомый с данными отраслевой статистики, что Россия за первую неделю июня также резко нарастила добычу нефти до 11,09 млн баррелей в сутки. Согласно сделке ОПЕК+, Россия должна сохранять добычу нефти на уровне 10,947 млн баррелей в сутки, однако «июньские показатели превосходят этот показатель примерно на 143 тыс. б/с, по данным источника.

Рост спроса во втором полугодии будет происходить в основном за счет стран, не входящих в ОЭСР, главным образом Китая, прогнозируют в ОПЕК. Их вклад в мировой рост спроса составит 1,28 млн баррелей в сутки. Прогноз роста спроса на весь 2018 год остался неизменным и составляет 1,65 млн баррелей в сутки.

«В то время как спрос на нефть в США, Китае и Индии демонстрирует некоторый потенциал роста, некоторые риски могут ограничить этот рост, включая замедления темпов экономического роста в основных экономиках мира, более высокое влияние изменения политики относительно розничных цен, и дальнейшая смена приоритетов в пользу природного газа», — считают аналитики картеля.

В ОПЕК считают, что последние события на нефтяном рынке привели к «ярко выраженной неопределенности относительно второй половины года». «Так, цены на нефть сейчас на 30% выше, чем за тот же период прошлого года, при этом нефть Brent находится на уровне выше $70 за баррель впервые с 2014 года. Падение запасов, здоровый спрос на нефть и геополитические события поддержали этот растущий тренд. Фьючерсы на нефть WTI также выросли до $65,09 за баррель, но отстают от других рынков из-за высокого производства нефти в США, а также укрепления доллара. Недавно фьючерсы на нефть потеряли некоторый импульс ввиду неопределенности, поскольку трейдеры готовятся к тому, что на рынок выйдет больше нефти», – говорится в отчете.

Напомним, что нефтедобывающие страны, участвующие в соглашении, проведут очередную встречу уже на следующей неделе, 22 июня. Инвесторы предполагают, что соглашение по сокращению добычи нефти ОПЕК+ будут постепенно «сворачивать».

По состоянию на 15:15 МСК нефть марки Brent подешевела на 0,4% до отметки $76,14 за баррель, а баррель сорта WTI оценивался в $66 (-0,1%).

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий