ОПЕК полна решимости пролонгировать сделку по сокращению добычи нефти

ОПЕК полна решимости пролонгировать сделку по сокращению добычи нефти

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти ведущими экспортерами этого вида сырья будет действовать как минимум до конца 2018 года. На общей встрече, которая состоится в июне, страны-участницы соглашения обсудят вопросы, связанные с его пролонгацией на 2019 год. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Кувейта Бахита аль-Рашиди.

“Снижение добычи в рамках действующего соглашения продлится по меньшей мере до конца текущего года в зависимости от ситуации на рынке… ОПЕК+ рассмотрит в июне продление сокращений на 2019 год”, – заявил кувейтский министр.

Ранее, в конце марта, министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявлял, что некоторые из стран, участвующих в соглашении, предлагают продлить срок его действия еще на полгода, хотя он не стал уточнять, какие страны инициировали это предложение.

Напомним, против продления сделки ОПЕК+ выступала, в частности, российская “Газпром нефть”, которая рассчитывала на то, что уже в этом году компании разрешат нарастить добычу нефти. Об этом говорил глава компании Александр Дюков.

“Первое полугодие работаем в сокращенном режиме, но с учетом того, что ситуация может измениться во втором полугодии. Мы к этому готовы”, – говорил он.

Нетерпение Дюкова вполне объяснимо. Ранее первый зам. генерального директора компании Вадим Яковлев сказал в интервью агентству Reuters буквально следующее: «Из-за сделки ОПЕК+ мы были вынуждены наступать на горло собственной песне».

Дело в том, что в рамках выполнения условий венского соглашения “Газпром нефть” вынуждена нести более значительную нагрузку, чем другие российские компании в режиме государственного контроля  .

«Эффект для всех одинаковый, но вклад компаний в сделку – разный. Это связано с возможностями игроков рынка по увеличению добычи – мы имеем такую возможность», – отметил Яковлев.

Впрочем, компания ограничивает добычу только на зрелых месторождениях – браунфилдах, а новые месторождения осваиваются своим чередом. Так что даже пролонгация соглашения росту производства на них не повредила.

В целом, в 2018 году “Газпром нефть” прогнозирует небольшой рост собственной добычи – с запланированных ранее 62 млн тонн нефти до 63 млн тонн. Это произойдет именно за счет увеличения производства на новых месторождениях – Новопортовском, Мессояхинском и Приразломном.  

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.