Основатель Alibaba Джек Ма поддержал блокчейн, но раскритиковал биткоин

Основатель Alibaba Джек Ма поддержал блокчейн, но раскритиковал биткоин

Основатель Alibaba Джек Ма поддержал блокчейн, но раскритиковал биткоин.

16 мая основатель китайского гиганта онлайн-коммерции Alibaba Джек Ма выступил на втором Всемирном информационном конгрессе в Тяньзине и заявил, что технология блокчейн не имеет отношения к пузырю в отличие от биткоина.

Ма сказал, что он уже много лет исследует блокчейн и твердо убеждён в его потенциале для решения вопросов конфиденциальности и безопасности на всех уровнях общества — правительственном, корпоративном и личном, так как «мы живём в эпоху больших данных». Он подчеркнул, что для его компании безопасность — это главный приоритет. Согласно финансовому отчёту компании за четвёртый квартал прошлого года, её годовой доход составил $39,9 млрд., а торговый объём исчисляется в «триллионах транзакций».

Ма также с сожалением отметил, что блокчейн-индустрия пока интересует только спекулянтов, которые рассматривают эту технологию как «огромную золотую шахту». Когда в декабре 2017 года биткоин достиг рекордных значений, Ма настороженно высказался в интервью CNBC Shanghai:

Я вообще не знаю о биткоине, и я очень озадачен. Если это действительно может работать, то правила мировой торговли и финансовой системы полностью изменятся. Я не думаю, что мы готовы к этому, и я всё ещё концентрирую своё внимание в контексте Alipay […] на долларах США и евро. У нас есть команда, которая занимается изучением технологии блокчейн, однако биткоин — это не то, к чему я стремлюсь. Биткоин нас не волнует.

Согласно рейтингу Bloomberg, в прошлом году Джек Ма стал самым богатым человеком в Азии, и чистая стоимость его активов выросла до $41,8 млрд. Популярное мобильное платёжное приложение Alipay, принадлежащее аффилированной компании Ant Financial, насчитывает 450 млн. пользователей.

Ещё летом 2016 года Ant Financial внедрила технологию блокчейн для того, чтобы повысить прозрачность в работе с китайскими благотворительными организациями, и даже набирала блокчейн-специалистов к себе на работу.

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.