Подсчитан разрыв в доходах между Москвой и регионами

Подсчитан разрыв в доходах между Москвой и регионами

По результатам последних исследований на рынке труда, доходы представителей целого ряда профессий в Москве могут быть выше таких же доходов в регионах страны на 40-50 процентов. Если рассмотреть такую распространенную профессию как водитель, в Москве заработная плата работника находится приблизительно на отметке в 80 тысяч рублей в месяц. В то же время на Дальнем Востоке представители той же профессии могут претендовать на зарплату только в 67 тысяч рублей, а в западной части России заработная плата водителя составляет и того меньше, всего около 50 тысяч рублей.

Еще больший разрыв в доходах можно наблюдать в медицинской сфере. В то время как врач в Москве может смело претендовать на заработную плату в 100 тысяч рублей, в Екатеринбурге тот же специалист получит всего навсего 35 тысяч рублей. 

Но Москва не всегда находится в самом верху списка. Что касается учителей, самые большие доходы у педагогов Подмосковья, получающих в среднем 69 тысяч рублей, на втором месте представители Омска с заработной платой в 59 тысяч рублей, а Москва замыкает тройку лидеров, учителя там получают 48 тысяч рублей. Интересно что по доходам учителей Екатеринбург находится в самом хвосте, учителя здесь получают всего 24 тысячи рублей в месяц. 

 

Разрыв доходов

 

Не будет странным предположить, что без принятия мер по удержанию медиков и учителей вскоре в Екатеринбурге будет наблюдаться картина острого дефицита как первых так и вторых. Хотелось бы верить, что меры будут приняты в форме повышения доходов представителей соответствующих профессий, хотя памятуя “денег нет — идите в бизнес” от, тогда премьер-министра Российской Федерации, Дмитрия Медведева, скорее представителей данных профессий признают “борцами за светлое будущее” и будут в случае чего судить за дезертирство “с поля боя”.

Картина аналогичная вышеописанной характерна и для многих других профессий: в Москве охранник может претендовать на оплату в размере 48 тысяч рублей в месяц, в Брянске это уже 44 тысячи, а в Санкт-Петербурге Уфе или Ярославле представители этой профессии получают всего 30 тысяч рублей в месяц. Такая же картина и по доходам продавцов: в Москве зарплата продавца 45 тысяч рублей, а в Нижнем Новгороде в два раза меньше — всего 22 тысячи рублей. 

Обратим внимание, что рассматриваются только достаточно крупные города, являющиеся региональными центрами. Если начать сравнивать доходы москвичей и жителей провинции, например, какого-нибудь Саратова, разрыв будет еще более драматичным.

Напомним, что по данным опросов чуть меньше половины, около 40 процентов россиян, заявили что денег им хватает не более чем от зарплаты до зарплаты, при этом 10 процентов заявили, что такая ситуация является хронической.

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.