Прогнозы относительно оттока капитала и уровня жизни ухудшились

Прогнозы относительно оттока капитала и уровня жизни ухудшились

В прошлую пятницу Банк России выпустил новый прогноз макроэкономического положения в России. Значительно ухудшились ожидания относительно оттока капитала, а также общего уровня жизни. 

Даже рост цены на нефть, превысившей 40 долларов, и даже мероприятия по поддержке экономики и населения, которые инициировал Владимир Путин и он же оценил как беспрецедентные не смогли удержать падение потребления товаров и услуг на 6-7%. Предыдущие оценки все того же центробанка еще весной были гораздо более оптимистичными и давали показатель спада на отметке 1,6-3,6%. По оценкам центробанка, при благоприятном развитии событий, уровень потребления россиян восстановится до докризисного не ранее 2022-2023 года. Правда две трети восстановления предвидится уже в 2021 году, что объясняется эффектом низкой базы. Напомним, что в этом году, в июне, реализация товаров сократилась на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом, а сфера услуг провалилась на 34,5%.

 

Отрицательный рост

 

В целом падение экономики России по итогам второго квартала составило 9-10%. При этом глава ЦБ РФ Э. Набиуллина заявила что довольно оптимистично смотрит в будущее: по ее заявлению по мере ослабления карантинных мер уже есть положительная динамика в энергопотреблении, потребительском спросе, строительстве и инвестиционном секторе. Хотя при этом глава ЦБ признает, что настроения если и улучшились, все еще не вышли в плюс и оцениваются как настороженные в силу неопределенности развития ситуации. ЦБ прогнозирует спад экономики на 4,5-5,5% по итогам года. Еще одним фактором омрачающим радужную картину является то, что восстановление экономической активности идет без восстановления доходов населения. Об этом свидетельствует рост займов физическим лицам на 5%, хотя еще в апреле прогнозировалось сокращение на ту же величину.   

 

Эльвира Набиуллина

 

Все вышеперечисленное сопровождается заявлением Эльвиры Набиуллиной об отсутствии необходимости в дополнительной поддержке экономики и населения. По словам главы ЦБ, все необходимые меры приняты, они будут реализовываться до конца и оказывают серьезное и достаточное влияние на  рост экономической активности. В то же время нельзя не заметить, что реальные доходы населения сокращаются, люди беднеют, а экономика продолжает, в лучшем, случае лежать на дне. Капитал, объективно говоря, бежит из страны. По некоторым оценкам по итогу 2020 года только частным сектором будет вывезено 25 миллиардов долларов. 

Еще одним показателем “активизации” является  сальдо текущего платежного баланса в 2 миллиарда долларов при снижении валютной выручки на 164 миллиарда.

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.