Раскорреляция рубля с нефтью на этой неделе была максимальной с 2009 года

Раскорреляция рубля с нефтью на этой неделе была максимальной с 2009 года

В последнее время ценообразование рубля в очень большой степени зависит не столько от макроэкономических факторов или даже цен на нефть, сколько от геополитических новостей. В связи с очередной эскалацией напряженности между Россией и США, нерезиденты распродавали рубль, опасаясь, что санкции могут быть ужесточены, и может возникнуть дефицит валютной ликвидности. Сегодня же рубль пошел в рост. По состоянию на 14:30 МСК российская валюта торговалась на отметке 61,40 за доллар, хотя еще вчера курс достигал уровня 65. Значит ли это, что паника завершилась?

Российский рубль упал примерно на 6,4% с прошлой пятницы относительно доллара США, несмотря на подорожание фьючерсов на Brent на 5% за тот же период. В ходе вчерашних торгов раскорреляция рубля и нефти достигала наивысшей точки с января 2009 года, отметило агентство Bloomberg.

Запрет минфина США американским резидентам вести дела с рядом российских бизнесменов и связанных с ними компаний спровоцировал обвал российского рубля. Беспокойство инвесторов усугубляет непредсказуемость Белого дома. США готовятся отреагировать на предполагаемое использование химического оружия в Сирии, где российские и иранские силы воюют с повстанцами от имени президента Башара аль-Асада. Отметим, что этот же фактор способствовал росту цен на нефть: участники рынка опасаются, что рост напряженности на Ближнем Востоке может поставить под угрозу добычу нефти в этом регионе, что уменьшит поставки сырья на мировой рынок.

Если ситуация в геополитике немного утихнет, можно ожидать скорого возвращения рубля в район 59-60 за доллар, считает Олег Сафонов, управляющий директор «БКС Ультима». По его многих из тех, кто хотел выйти из ОФЗ и российских активов, уже это сделали, так что давление на национальную валюту начало спадать. «О сроках возвращения к корреляции нефти и рубля говорить пока трудно, все опять же будет зависеть от того, как будет уходить с рынка геополитическая премия. Спад напряженности по поводу санкций и эскалации в Сирии в любом случае должен будет привести к откату USD/RUB к более низким значениям при текущих котировках нефти», – сказал он.

Вероятность того, что США могут причинить России еще больший финансовый ущерб, еще какое-то время будет порождать неопределенность, считают в пражской Wood & Co. «Инвесторы должны подходить к российскому рынку с гораздо большей осторожностью и быть готовы к большой волатильности в ближайшие несколько дней и недель», – пишут аналитики Wood во главе с Ильдаром Давлетшиным.

Неопределенность для российского рынка усугубляет законопроект, поданный в Конгресс на прошлой неделе, предполагающий полный запрет на операции с российским госдолгом, даже несмотря на то, что Казначейство рекомендовало не запрещать инвестиции в российские гособлигации, поскольку это может нанести слишком большой вред инвесторам в США.

До распродажи этой недели иностранцы держали около 34% российских рублевых облигаций ОФЗ, по подсчетам Bloomberg.

«Рынки быстро переключились на мысль о возможности того, могут ли санкции быть распространены на рынок ОФЗ», – говорит Элина Рыбакова, экономист Deutsche Bank. «Мы считаем, что на данном этапе это маловероятно. Сирия является ключевой областью риска», – добавила она.

Стоимость страхования российского долларового долга перед дефолтом вчера подскочила до максимума с сентября.

Отметим, что санкции, введенные США против России на прошлой неделе, заметно болезненнее, чем те, которые вводились ранее из-за ситуации в Украине, поскольку они запрещают любую торговлю ценными бумагами целевых компаний, а не просто ограничивают доступ к международному финансированию. Биржевой фонд IShares JP Morgan EM Local Government Bond ETF, в которой Россия занимает доминирующую долю, зафиксировал самый большой отток средств с октября во вторник.

«Все российские компании потенциально могут подвергаться риску, и влияние может быть весьма значительным, – сказал Стефан Монье, главный инвестиционный директор Bank Lombard Odier & Co. – Это представляет собой существенный риск для держателей облигаций, и это опасно для рубля».

Точно так же, как многие считают падение рубля чрезмерным, аналитики нефтяного рынка считают фундаментально необоснованным недавний взлет цен на нефть. Стоимость барреля марки Brent достигла на этой неделе почти $72, наивысшего уровня с декабря 2014 года, несмотря на продолжающийся рост запасов и добычи нефти в США.

Ралли цен на нефть с середины прошлого года совпало с ростом чистых длинных позиций в фьючерсах, которые в настоящее время уже близки к рекордным уровням. «Соотношение длинных позиций к коротким сейчас составляет около 13: 1, тогда как в начале 2014 года, когда цены были выше $100 за баррель, оно было близко 4:1. Это означает, что цены могут внезапно упасть, если настроение инвесторов испортится. Так, например, произошло в первой половине 2017 года, когда спад в чистых длинных позициях поспособствовало снижению цен на нефть в США до уровня ниже $45 за баррель, – пишут в сегодняшнем обзоре экономисты Capital Economics. – Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке в настоящее время поддерживает цены, но мы полагаем, что рост предложения в конечном итоге приведет к снижению цен к концу года. Более того, если напряженность снизится, цены могут упасть более резко, чем мы ожидаем».

Артем Копылов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:

«Российская валюта испытала шок от введения новых санкций со стороны Министерства финансов США. Другим катализатором падения курса рубля стал рост напряженности между странами Запада и Россией в связи с событиями в Сирии. В итоге мы видим, что высокая волатильность национальной валюты в ближайшие дни была связана не экономическими факторами, а негативным новостным фоном вокруг России. На протяжении нескольких недель подряд рубль снижался на фоне событий в Великобритании, а последние новости смогли создать повод для массовых распродаж российских активов. Курс рубля уже начинает отыгрывать потерянные позиции, после того как министр финансов США высказался о нежелании министерства вводить санкции против российского госдолга.

Российские власти также внимательно наблюдают за ситуацией и заявили о готовности оказать помощь компаниям, попавшим под санкции. ЦБ РФ будет учитывать текущую волатильность курса рубля и может скорректировать параметры покупок валюты. Плюс к этому ЦБ РФ может использовать весь спектр мер по поддержке рубля, в том числе валютное РЕПО, процентные ставки и интервенции. Ответная реакция на происходящее может успокоить рынок, ведь доверие к главному регулятору со стороны инвесторов высокое.

Корреляция рубля с ценами на нефть скорее проявляется на долгом горизонте, при этом в краткосрочной перспективе возможны расхождения. Высокие цены на нефть помогают укрепляться рублю также через покупку активов нефтегазовых компаний, которые не попали под санкции, что мы сейчас и наблюдаем, акции Роснефти (MCX:ROSN) +5%, Газпрома (MCX:GAZP) +3% за вчерашнюю торговую сессию. В ближайшей перспективе мы не ждем возвращения курса рубля на прежние уровни из-за все еще высокой вероятности обострения ситуации на Ближнем Востоке, но в долгосрочной перспективе рубль с высокой вероятностью абсорбирует шоки, в том числе за счет притока средств иностранных инвесторов, после того как российский госдолг выйдет из зоны риска наложения санкций».

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий