Комиссия по международным финансовым услугам Белиза ( IFSC)

Комиссия по международным финансовым услугам Белиза ( IFSC)

Полное название: International Financial Services Commission of Belize (Комиссия по международным финансовым услугам)

Сокращенное название: IFSC

Год образования: 1999

Подчиненные страны: Белиз

Статус: финансовый регулятор

Официальный сайт регулятора : http://www.ifsc.gov.bz/

История 

Комиссия по международным финансовым услугам (International Financial Services Commission of Belize) – финансовый регулятор Белиза. Основные задачи IFSC – выдача лицензий финансовым компаниям, а также контроль соблюдения правил и требований регулятора. IFSC находится под контролем министерства по ценным бумагам Белиза. Государство – член организации по борьбе с отмыванием денег в Карибском регионе (CFATF) и UNOffshoreForum.

Начало работы IFSC – 2007 год, когда правительство Белиза приняло соответствующий закон о работе Комиссии, регламентирующий виды финансовых услуг:

  • международные торговые операции;
  • торговля с применением финансовых инструментов;
  • брокерская деятельность;
  • предоставление займов и обмен валют.

В законе ничего не сказано о том, дает ли одна лицензия право на осуществление всех перечисленных видов деятельности. IFSC разработан кодекс поведения, направленный на повышение качества финансовых услуг. 

Основные задачи финансового регулятора IFSC :

  • позиционирование Белиза в качестве центра финансовых услуг, защита и укрепление репутации страны, как оффшорной юрисдикции. Иными словами, создание привлекательных условий брокерам и финансовым компаниям для регистрации и финансовой деятельности;
  • осуществление регулирования и контроля за качественным предоставлением клиентам финансовых услуг на международных рынках;
  • оказание консультаций государству относительно регулирования финансовой деятельности в стране, разработка методик осуществления корректного взаимодействия между всеми участниками финансового рынка;
  • сбор, хранение, распространение информации о происходящих изменениях, новшествах (как экономических, так и законодательных) в сфере финансовых услуг. 

Преимущества регулятора IFSC :

  • Государственный контроль . В отличие от ряда других регуляторов , представляющих собой независимые объединения , которые могут быть связанны с некоторыми брокерами , IFSC находится под управлением министерства по ценным бумагам Белиза . 
  • Наличие штрафной системы . При невыполнении брокером своих обязательств , предусмотрены внушительные штрафы . Применяются санкции комиссии  по отношению к регулируемым компаниям встречается достаточно редко , поскольку только самые надежные брокеры и банки могут иметь сертификат IFSC . 
  • Наличие » черного списка» брокеров .  Компания , уличенная в нарушении своих обязательств перед трейдерами , попадает в так называемый список уведомлений . В список попадают только те финансовые посредники , сотрудничество с которыми грозит потерей капитала , доступом к конфиденциальной личной  информации , доступ к паролям платежной системы . 
  • Квартальные проверки . Специалисты комиссии проверяют соответствие брокера установленным требования не только при прохождении процедуры лицензирования , но и в течении года .При этом предусмотрен отзыв лицензии в случаи обнаружения проблем .

Наличие лицензии регуляции Белиза повышает доверие к брокеру , гарантирует клиенту защиту его интересов .

Как получить лицензию регулятора  IFSC

Главным условием для создания брокерской компании Форекс, которая станет оказывать услуги на проведение международного трейдинга, состоит в том, чтобы обязательно пополнить свой банковский счет на сумму 100 тыс. USD. Причем эти денежные средства должны обязательно находиться на корреспондентских счетах в банке Белиза все то время, что Форекс брокер будет функционировать. Если цифра денежных средств на остатке станет меньше, то лицензия автоматически может быть отозвана.

 

Если брокер желает не только проводить брокерскую деятельность, но и обменивать валюту, например, для собственных нужд (обмен денег при вводе и выводе средств со счетов клиентов), необходимо дополнительно платить 5 тыс. долларов каждый год. При этом общие затраты компании на получение лицензии составят 13750 долларов.

В целом такие условия нельзя назвать выгодными для брокера. Ведь существуют и более дешевые варианты. Некоторые сертификаты можно купить за 10 000 долларов, без каких-либо дополнительных пошлин и ограничений. Регулятор IFSC же предъявляет следующие требования к соискателям сертификата:

  • Полные сведения и подтверждающие документы о каждом должностном лице в компании, от директора до руководителя отдела;
  • Одним из директоров обязательно должен быть житель из Белиза, услуги которого стоят 6500$;
  • Создание виртуального офиса;
  • Ежегодные взносы в размере 2500–5000$ в зависимости от вида полученной лицензии. 

Помимо всего этого, комиссия может запросить у компании документы, подтверждающие профессионализм всех должностных лиц.

Последствия работы IFSC  для брокеров 

Каких-то громких дел, в процессе которых IFSC применял бы какие-то жесткие санкции к брокерам, нарушившим требования финансового регулятора Белиза, найти не удалось. Правда, и брокеров здесь не так много, но все же. При этом, что интересно, некоторые «кухни» на своих официальных ресурсах уверенно рассказывают, что у них есть лицензия IFSC, но это не так.

Поэтому реальный факт наличия лицензии всегда стоит проверить. Кстати, со своей стороны регулятор по мере возможности отслеживает таких мошенников и приводит список найденных компаний на своем официальном сайте. Также там есть перечень Форекс брокеров, которые действительно проходили процедуру получения лицензии на ведение финансовой деятельности.

Итог 

Подводя итоги, необходимо отметить, что до текущего момента не было выявлено ни одного брокера или иной финансовой организации, которая бы попала под штрафные санкции IFSC. Это может быть связано как с тем, что брокеры лицензируемые Комиссией действительно строго выполняют нормы и стандарты, так и с тем, что продление лицензии требует дополнительных средств (2 500$ – 5 000$). Но все-таки, требования регулятора в Белизе очень лояльны, а сам он никак не вмешивается в работу компаний и не проверяет их деятельность. Поэтому почти наверняка, что в случае скама или откровенно наглого мошенничества вернуть свои деньги вряд ли удастся.

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий