ОБЗОР НАЦИОНАЛЬНОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ АССОЦИАЦИИ США

ОБЗОР НАЦИОНАЛЬНОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ АССОЦИАЦИИ США

  • Полное название:  национальная фьючерсная Ассоциация
  • Название на английском: National Futures Association
  • Сокращенное название: NFA
  • Подчиненные страны: США
  • Финансирование: за счет лицензионных поступлений
  • Степень доверия трейдеров: высокая.
  • Официальный сайт: www.nfa.futures.org

История создания NFA

NFA учреждена в 1976 г. в соответствии со ст. 17 закона «О товарных биржах», как саморегулирующая организация фьючерсного рынка. В качестве «зарегистрированной фьючерсной ассоциации» NFA начала работать с 22 сентября 1981 года, а первые полномочия регулятора NFA начала осуществлять с 1 октября 1982 года. К нынешнему времени организация значительно изменилась, а ее полномочия максимально расширены. После последнего финансового кризиса 2008-2010 г.г. ее полномочия были расширены максимально необходимым числом инструментов для противодействия незаконным сделкам и деятельности участников финансового рынка США.

Требования NFA к брокеру, как она защищает интересы и отстаивает права трейдеров в суде.

  1. Чтобы получить лицензию NFA для торговли на биржах США, будущий брокер должен отвечать минимальным требованиям, таким как: иметь свой офис с требуемой минимальной площадью, необходимый персонал(в том числе директор и несколько сотрудников должны быть сертифицированы на биржах США и иметь не малый подтверждённый торговый опыт), компьютерную технику, несколько доступов в интернет и т.д. и т.п. Так же учредитель брокера, его материальное состояние и происхождение уставного капитала должно быть прозрачными, т.е. эти данные предоставляются комиссии.
  2. NFA контролирует весь рабочий процесс брокера, начиная от рекламных компаний, предупреждает ли брокер трейдеров и инвесторов о рисках до проверки профессиональных знаний сотрудников компании.
  3. Если поступает жалоба от трейдера в NFA, последние проводят тщательную проверку, в случае нахождения отклонений в требованиях, комиссия предупреждает, решает проблему в судебном порядке и как следствие штрафует на сумму до 2 млн. долларов США, приостанавливает, или лишает лицензии.

Получение лицензии NFA – обретение статуса полноценного надежного брокера, именно поэтому многие финансовые компании стараются обзавестись ее свидетельствующим документом, но далеко не каждой это по силам. Все брокеры, имеющие лицензию NFA, обязаны не только соблюдать правила работы на биржах, прописанные ее регламентом, но также соответствовать законодательным нормам. Особые заслуги данного регулятора сводятся к механизму борьбы против мошеннических брокерских структур. А это достигается в несколько этапов:

  • тщательная проверка всех компаний, претендующих на лицензирование, которые заняты в торговле бумажными активами, в том числе фьючерсами – от источников происхождения их финансовой базы до полноценного аудита;
  • возможность ограничения прав брокерской фирмы на финансовых рынках страны при выявлении нарушений или несоответствий законодательной базе;
  • полный мониторинг рекламной деятельности дилинговых центров с целью выявления несоответствия информации, представленной в ней, с истинной политикой ведения финансовой деятельности;
  • применение штрафных санкций к недобросовестным брокерам в суммах не более 250 тыс. долларов, приостановление лицензионного права или отзыв его вовсе;
  • тесное сотрудничество с ФБР и другими контролирующими структурами власти США.

Довольно важный момент сводится к новшествам, которые были введены NFA:

  • создание правила «О телемаркетинге». В соответствии с ним каждый брокер должен создавать телерекламу и перед ее трансляцией  предоставить для предварительного ознакомления в NFA. Это правило действует еще с 93-го года;
  • рассматриваемый нами регулятор первым начал распространять лицензии интернет-брокерам, благодаря чему появилась возможность контролировать деятельность финансовых компаний, предоставляющих услуги в сети. Первая подобная операция датирована 2001 годом;
  • для обеспечения прозрачности торгов NFA распространила в 2008 году на подконтрольных брокеров правило, запрещающее локирование позиций. Это означает, что посредник не может открывать ордера контр типа для снижения убытка – аналогия практике ФИФО (бухгалтерский учет): первая открыта – первая и закрыта.

Немногие брокеры, предоставляющие финансовые услуги в странах СНГ, имеют лицензию NFA. А потому к тем компаниям, которые ее располагают, доверие трейдеров особенно высокое. И это оправдано, т.к. правила регулятора предполагают,  что он может быть уверен в каждой фирме, которой дает лицензию.

NFA в действии.

  • 2010 г. Комитет деловой этики NFA призналчто компания Gain Capital Group LLC допускала злоупотребления при использовании маржи, ликвидации позиций и ценовом проскальзывании, в пользу компании. Кроме того, Комитет пришел к выводу, что компания не смогла предоставить записи по некоторым незаполненным ордерам и не контролировала должным образом деятельность, рекламные материалы незарегистрированных агентов и не контролировала супервайзерские операции фирмы. Компания была оштрафована на сумму в 459 000$. Кроме выплаты штрафа компания обязана возместить убытки своим клиентам, которые они понесли в результате ущерба от маржи и ассиметричных практик ценового проскальзывания.
  • 2011 г. «Текущей практикой FXCM является автоматическое компенсирование всех клиентских ордеров своими ордерами в явной попытке уменьшить валютную экспозицию риска со своей стороны. Компания заполняет клиентские ордера, только после того, как она открыла компенсирующую позицию у провайдера ликвидности равную или лучшую, чем рыночная цена, которая (позиция) является опережающей по времени выставленный клиентом ордер (так называемая «маркированная цена»). Другими словами, клиентский ордер будет заполнен, только после того, как сначала будет выполнен компенсирующий ордер FXCM. В случае, если FXCM может исполнить ордер по цене, лучшей, чем «маркированная цена», практика компании заключается в том, чтобы не давать клиенту лучшей цены, а давать «маркированную цену», с тем, чтобы сохранить для себя разницу между «маркированной ценой», которую получил клиент и лучшей ценой, которую FXCM получила по компенсирующему ордеру. С другой стороны, если FXCM компенсировала клиентский ордер по худшей цене (отрицательное проскальзывание, неблагоприятное для клиента), FXCM давала клиенту худшую цену вместо лучшей цены, которой была «маркированная цена», когда клиент выставлял ордер. Таким образом, ордера который в торговой платформе компании назывались «лучшими ордерами» («Market At Best») не давали возможности клиентам получить преимущество от положительного ценового проскальзывания, однако, когда происходило отрицательное ценовое проскальзывание, эти ордера заполнялись по худшей цене, чем та, по которой они были выставлены. С января по сентябрь 2010 года компания FXCM получила примерно 520.000 долларов от позитивного проскальзывания, ни один из которых не перешел к клиентам. Компания оштрафована на сумму в 2 млн $. В будущем ей запрещено заниматься нечетными практиками с проскальзывания и ликвидации маржинальных позиций.
  • 2012 г. NFA выявила в Alpari US нарушение процедуры технологического контроля при запуске новой торговой системы, за что компания была оштрафована на 200 тыс. $

Выводы

NFA – это самодостаточная и хорошо продуманная структура, уполномоченная Конгрессом и правительством США осуществлять контроль на финансовом рынке Америки. Более того, роль и вес NFA, как регулятора от имени страны с наиболее развитой экономикой и финансовым рынком, сложно переоценить. К мнению этой Ассоциации прислушиваются большинство регуляторов из других стран, во многом копируя и перенимая опыт NFA в регуляции.

Что касается финансового рынка США, то именно его всесторонняя регулируемость и развитие позволяют ему занимать первые места по масштабам привлечения инвестиционного капитала в мире. В то время как американские финансовые компании пользуются наибольшей популярностью в глазах мировых инвесторов.

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.