ОБЗОР РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ФОРЕКС-ДИЛЕРОВ»

В данном обзоре речь пойдет о новой регулирующей организации на территории РФ — «Ассоциации форекс-дилеров» ( АФД).

Полное название: Ассоциация форекс-дилеров

Сокращенное название: АФД

Год образования: 2016

Подчиненные страны: Россия

Статус: саморегулируемая организация

Официальный сайт :https://sroafd.ru/

ИСТОРИЯ

Ассоциация форекс-дилеров (АФД) — некоммерческая саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая форекс-дилеров.

17 марта 2016 года АФД внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

ЦБ России внес Ассоциацию форекс-дилеров в реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка 12 октября 2016 года.

Целью создания Ассоциации стало стремление ее организаторов положить начало созданию регулируемого финансового рынка страны. В связи с этим учреждение «принимает» исключительно форекс брокеров, став первой и, пока что, единственной подобной регулирующей организацией.

К полномочиям АФД относятся:

  • Рассмотрение заявок на вступление в членство в Ассоциацию
  • Прием заинтересованных форекс брокеров в ряды членов АФД
  • Поверка подотчетных брокеров на соблюдение ими своих обязательств
  • Наложение штрафные санкции в случае выявления нарушений форекс-дилерами

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ АФД

Во главе саморегулиуемой организации находится Руководитель. Ему подотчетные все существующее комитеты: дисциплинарный, по контролю над членами АФД и отдел по мониторингу средств. Уже здесь становится понятно, что главной задачей организации является наложение дисциплинарной ответственности на участников, контроль своих же сотрудников и подсчет собранных средств. Никакого намека нет на развитие финансового регулируемого рынка, как об этом утверждает сама Ассоциация, потому как даже отдела, занимающего данными вопросами, не предусмотрено.

Комитетов всего 3:

1. Дисциплинарный комитет, основные функции:

  • рассмотрение дисциплинарных нарушений в отношении членов АФД;
  • применение определенных мер воздействия;
  • вынесение на рассмотрение вопросов об исключении из членства АФД.

2. Комитет по контролю за деятельностью членов Ассоциации, основные функции:

  • планирование и проведение проверок членов АФД;
  • контроль за исполнением вынесенных мер воздействия;
  • рассмотрение жалоб и заявлений от граждан и юридических лиц в адрес членов АФД;
  • сбор, хранение и анализ данных о нарушениях членами АФД федеральных законов РФ, нормативных актов РФ и нормативных актов ЦБ РФ.

3. Комиссия по осуществлению мониторинга денежных средств, основные функции:

  • мониторинг соотношения денежных средств физических лиц, находящихся на номинальных счетах (счетах клиентов, отделенных от счетов компании) членов АФД, к размеру собственных средств члена АФД.
  • контроль документов, подтверждающих размер денежных средств на счетах членов АФД;
  • отправка уведомлений членам АФД о несоответствиях соотношения денежных средств, принятие мер по устранению выявленного несоответствия.
  • отчетность о несоответствиях в ЦБ РФ.

Помимо комитетов существует еще так называемая Коллегия. Члены Коллегии избираются общим собранием членов АФД сроком на 5 лет. Управляет Коллегией Председатель, который напрямую подотчётен Руководителю АФД. На данный момент состав Коллегии вместе с Председателем насчитывает 13 человек

Любой, недовольный работой своего брокера, клиент может подать на него жалобу на сайте данной саморегулируемой организации. АФД обязуется рассмотреть жалобу и принять соответствующие меры. Рассматриваются вопросы только по тем брокерам, которые являются членами Ассоциации.

Что касается наказаний за нарушение требований АФД, форекс-дилеры могут отделаться простым предупреждением с последующим устранением всех выявленных нарушений. Помимо этого компании могут быть «приговорены» к выплате штрафа, размер которого составляет от 10 000 до 50 000 рублей. В особо тяжких случаях подотчетные компании исключаются из членства АФД, а Ассоциация, в свою очередь, оповещает об этом Банк России и все регулирующие организации, в которых состоит недобросовестный брокер.

Нельзя не упомянуть о том, как же получить членство в организации. Разумеется, без вступительного взноса не обойтись. Причем если учесть что речь идет не о получении разрешения на ведение деятельности, а всего лишь о членстве в очередной СРО, то суммы, что требуются от потенциальных участников сказочные: 100 000 рублей – первоначальный взнос и по 150 000 рублей ежемесячных отчислений. Год сотрудничества с такой ассоциацией влетит брокеру в копеечку.

ИТОГ

По сути, регулятивным органом такое СРО назвать довольно сложно, раз влияния оно имеет на ограниченный круг участников финансового рынка. В связи со всем вышесказанным вывод о рейтинге доверия к организации – предельно низкий.

 

 

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.