РЕГУЛИРУЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ASIC

 

Полное название: Australian Securities and Investments Commission (Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям)

Сокращенное название: ASIC

Год образования: 2001

Подчиненные страны: Австралия

Статус: государственный регулятор

Официальный сайтhttp://asic.gov.au/

История 

В переводе ASIC означает – Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям. Фактически, она является одним регулирующим органом в стране, осуществляющий контроль над деятельностью всех финансовых предприятий, рынков и компаний. Кроме этого он отслеживает правомерность переводов по сделкам, касающиеся купли-продажи, инвестиционного характера, пенсионного и депозитного фонда. Впрочем, этот перечень добавляют и консалтинговые услуги, производимые по всем направлениям.

Комиссия по ценным бумагам Австралии была создана в 1998 году, но только лишь после проведения реформ в области предоставления финансовых услуг в 2001 году, организация получила функции регулятора. Следует отметить, что до передачи Центральным банком Австралии соответствующих функций данной организации, в стране не существовало единой системы регулирования.

Основное назначение ASIC

Находясь в роли регулятора члены комиссии, занимаются оценкой предоставления качества услуг определенными подразделениями, выполнение всех действий в соответствии с законом и соблюдение прозрачности операций на бирже. С 1.08.2010 регулирующей компании разрешено отслеживать все совершенные сделки на внутреннем рынке с ценными бумагами, торговыми инструментами и фьючерсными контрактами.

К тому же ASIC ведет лицензирование таких учреждений, которые оказывают финансовые услуги в секторе пенсионных и страховых выплат, управляющих основными фондами и деривативами, акциями.

Одним из важнейших обязанностей регулятора – выявление фактов мошенничества. Поэтому члены ассоциации ведут строгий контроль относительно прозрачности сделок, совершенных на биржевых площадках Австралии.

Правила ASIC для получения лицензии

Для того, чтобы получить лицензию на предоставление брокерских услуг, компания должна соответствовать следующим критериям:

  • платежеспособность, в том числе уставной капитал у брокерских компаний, которые выступают в роли маркет-мейкеров должен быть минимум 500 000 австралийских долларов, а для брокеров, которые практикуют модель STP/ECN минимальный уставной капитал должен быть минимум 50 000 австралийских долларов;
  • определенный уровень подготовки и стаж руководящего состава;
  • обучение представителей компании, в том числе уполномоченных;
  • управление рисками;
  • высокий уровень технического оснащения и подготовки персонала;
  • навыки управления конфликтными ситуациями;
  • разрешение споров;
  • страхование рисков клиентов.

ПОМОГАЕТ ЛИ ASIC В РЕШЕНИИ СПОРОВ ?

Следует отметить, что в практике Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям есть несколько случаев наложения достаточно крупных штрафов на банки и компании, нарушившие требования регулятора. Среди них, штраф, наложенный на BarclaysBankза действия, приведшие к значительным рискам клиентских средств, а также нарушение корпоративного закона путем изъятия со счетов клиентов 13,8 миллионов долларов США.

Более того, Australian Securities and Investments Commission планирует ужесточить наказания для нарушителей за несоблюдение установленного свода правил, приравнивающиеся к международному уровню. Помимо этого любой трейдер вправе посмотреть перечень организаций, имеющих эту документацию на официальном Интернет-ресурсе.

Подводя итоги, следует добавить, что на данный момент ASIC — единственная Комиссия по ценным бумагам и инвестициям на континенте. По итогам 2015 года, свыше 500 компаний, предоставляющих финансовые услуги населению не только Австралии, но и иных стран, имеют лицензию данного регулятора. Не смотря на то, что некоторые специалисты оценивают степень защиты регулятора как «средний», невозможно не учесть тот факт, что это довольно серьезная структура и число компаний, желающий получить лицензию данного регулятора только растет.

 

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.