Robinhood привлёк $363 млн. инвестиций и готовится «подвинуть» Coinbase

Robinhood привлёк $363 млн. инвестиций и готовится «подвинуть» Coinbase

Robinhood, бесплатное приложение для торговли акциями, привлекло $363 млн. в новом инвестиционном раунде с оценкой компании в $5,6 млрд. Раунд серии D делает Robinhood вторым самым дорогим частным финтех-стартапом в США после Stripe, компании в сфере онлайн-платежей. Об этом сообщает Fortune.

Таким образом, основанный три года назад стартап смог обогнать брокерские компании с Уолл-стрит, которые зарабатывали на торговых комиссиях. В прошлом году количество брокерских счетов Robinhood удвоилось до 4 млн., превысив показатели E*Trade, у которой только 3,7 млн. (судя по отчёту за последний месяц).

В то же время оценка компании, год назад стоившей $1,3 млрд., увеличилась более чем в четыре раза. DST Global возглавил последний раунд финансирования, в котором также приняли участие новые инвесторы, включая Sequoia Capital, Kleiner Perkins, Iconiq Capital и Capital G (венчурную компанию Alphabet).

Причинами роста стали неожиданные запуски новых продуктов с ноября прошлого года, включая веб-версию приложения Robinhood, беспроцентную торговлю опционами и, самое главное, бесплатную торговлю биткоинами и эфиром. Robinhood реализовал всё это с менее чем 200 штатными сотрудниками, хотя с новым финансированием компания планирует нанять больше талантливых работников и опытных руководителей.

Приложение Robinhood Crypto было выпущено в феврале и в настоящее время доступно в 10 штатах США (к концу этого года ожидается работа по всей стране). Пока самым популярным местом для торговли биткоинами в США остаётся Coinbase, насчитывающая более 20 млн. клиентов, но CEO компании Бейджу Бхатт уверен, что скоро Robinhood станет её прямым конкурентом или даже лидером в этой сфере:

Мы ожидаем, что к концу года будем либо крупнейшей, либо одной из крупнейших криптоплатформ. Мы думаем, что у нас будет лучший пользовательский опыт для инвестирования в криптовалюту — от большего разнообразия монет с более выгодной структурой затрат (в основном без комиссий) до качества самого продукта.

Robinhood в настоящее время предлагает торговлю только биткоинами и эфиром, но позволяет отслеживать рыночные данные по 16 различным криптовалютам. В будущем компания планирует добавить в листинг новые доступные для трейдинга цифровые валют,ы хотя Бхатт не сказал, какие именно. Coinbase сейчас поддерживает биткоин, лайткоин, эфир и Bitcoin Cash.

Бхатт считает, что Robinhood, «бесспорно», может стать лидером в торговле криптовалютами, несмотря на новости о том, что крупные игроки с Уолл-стрит, в числе которых Goldman Sachs и Нью-Йоркская фондовая биржа, планируют выходить на рынок биткоина.

Вместе в этим Robinhood из-за своей модели без комиссий выгодно отличается от конкурентов. Компания (которая не раскрывает данные о доходах) зарабатывает на подписке Robinhood Gold (это сервис с премиальными функциями, такими как маржинальная торговля и расширенные рыночные часы), а также через сбор процентов по депозитам. По словам Бхатта, прибыль позволяет его компании «предлагать бесплатную криптовалюту».

С другой стороны, такие крупные криптовалютные платформы, как Circle и Coinbase, сообщают о ежегодном доходе в размере около $1 млрд.

Несмотря на потерю огромной потенциальной прибыли на комиссиях, Бхатт говорит, что Robinhood будет придерживаться своей текущей стратегии. Он отметил, что на сегодняшний день на платформе совершено транзакций на $150 млрд., и инвесторы сэкономили более $1 млрд. на комиссиях, которые им пришлось бы заплатить в другом месте:

Мы планируем продолжать предлагать эти услуги бесплатно… Мы сосредоточены на нашей миссии — сделать рынки и систему финансовых услуг более доступными для людей. Для нас это путеводная звезда.

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.