Роснефть готовит новые нефтяные проекты к выходу из сделки ОПЕК+

Роснефть готовит новые нефтяные проекты к выходу из сделки ОПЕК+

Крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть (MCX:ROSN) сообщила о получении фонтанного притока нефти на новом западносибирском месторождении Эргинского кластера, одной из возможных точек роста производства сырья по окончании действия глобальных ограничений на добычу.

Роснефть в рамках соглашения России и ряда стран с Организацией нефтеэкспортёров (ОПЕК) ограничила добычу на своих новых проектах, но именно они помогут госкомпании в короткие сроки восстановить нефтедобычу после истечения в конце 2018 года пакта об ограничениии глобального производства сырья.

В первом квартале этого года компания снизила добычу на 1,2 процента в годовом выражении как раз из-за глобальных ограничений, но Роснефть сказала, что способна вернуть в полном объеме производство нефти в течение двух месяцев по завершении сделки ОПЕК+, при этом в первый месяц может быть восстановлен основной объем добычи.

Западно-Эргинское месторождение с извлекаемыми запасами нефти в размере 23 миллионов тонн разрабатывается в рамках кластера, который был запущен в конце прошлого года. В Эргинский кластер входят часть Приобского месторождения, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ендырское месторождения. Нефть этих месторождений — с низким содержанием серы и соотвествует характеристикам экспортной марки Siberian Light.

Ранее региональная администрация Югры сообщала о планах Роснефти довести добычу на Эргинском участке и Кондинской группе месторождений в 2021 году до 13,2 миллиона тонн нефти после 6,2 миллиона тонн в 2018-м .

Начальные извлекаемые запасы Эргинского кластера, в разработку которого планировалось инвестировать около 400 миллиардов рублей, составляют около 260 миллионов тонн, большая их часть — трудноизвлекаемая.

В июле прошлого года Роснефть выиграла право на разработку крупнейшего разведанного месторождения, оставшегося в нераспределенном фонде России — Эргинского, заплатив за него 20 миллиардов рублей, а в апреле за 40 миллиардов рублей купила у компании Нефтегазхолдинг Эдуарда Худайнатова группу соседних месторождений Конданефть.

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий