Российский рынок: радость под вопросом

Российский рынок: радость под вопросом

Российский рынок растет на идее смягчения санкций и возможности переговоров с администрацией США об их применении. Индекс РТС к 12:45 МСК вырос на 1,08%, индекс МосБиржи – на 0,6%. Доллар к 12:30 МСК подешевел на 16 копеек до 61,645 рублей.

Основная причина «праздника» – заявление министра финансов США Стивена Мнучина о возможности снятия с санкций c «РусАла», если Олег Дерипаска откажется от контроля. По сути, это потребует от Дерипаски лишь небольшой формальности: он и так через En+ владеет всего 48% акций «РусАла», и лишь благодаря акционерному соглашению сохраняет контроль над компанией. Минфин США также сообщил, что сроки прекращения контрактов с «РусАлом» для международных контрагентов пока будут продлены на четыре месяца, до 23 октября.

К 12:55 МСК акции «РусАла» на Московской бирже выросли на 9,6%.

Один из самых главных выводов – что риск расширения санкций пока невелик и есть основания возвращения рынка к уровням, имевшимся до 6 апреля, считает директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. «Конечно, в полной мере вряд ли отыграем, но значительно сократить потери можем – и в акциях, и в евробондах, – рассуждает он. – С рублем сложнее, доллар давит на все развивающиеся рынки, так что доллар будет торговаться выше 60 рублей, несмотря на высокие цены на нефть, но если нефть уйдет к $80 за баррель Brent, то в этом случае доллар не устоит и провалится ниже 60 рублей».

Тем не менее, пока вопрос «РусАла» и того, насколько смягчение в отношении него сможет вытянуть рынок, остается открытым. «Это идея на один день, надо понять какие требования выдвинет администрация США и насколько они могут быть приемлемыми, – отмечает генеральный директор «Спутник. Управление активами» Александр Лосев. – Также неясно, о чем договорятся в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон: им нужно решить вопрос с алюминием, чтобы не загнулась автомобильная и авиационная промышленность в Европе, но на какие уступки пойдет Трамп, можно только гадать».

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий