Российский рынок: в ожидании Трампа

Российский рынок: в ожидании Трампа

В понедельник на российском рынке продолжался праздник. Индексы фондового рынка продолжают выбираться из ямы, в которую свалились к середине дня 19 июня – тогда индекс МосБиржи опустился до 2200 п., а индекс РТС – ниже 1080 п. Но потом начался рост. Правда, нельзя не признать, что практически всю прошлую неделю рынок провел в боковике – индекс РТС залег около 1150 п., индекс МосБиржи – в районе 2250 п. Но со второй половины пятницы движение продолжилось. Индекс МосБиржи впервые в истории вышел выше уровня 2370 п., за день он вырос на 1,18%. С исчисляемым в долларах индексом РТС все немного скромнее – он, конечно, вырос за день больше, прямо на 1,68%, превысив 1190 п. Но, к сожалению, из-за системных проблем с российской валютой не достиг даже майского уровня.

Рубль тоже движется от локального минимума 19 июня, когда за доллар давали больше 64 единиц российской валюты. Но растет он как-то с переменным успехом, и не всегда даже понятно, в ту ли сторону. Впрочем, в понедельник все было однозначно: к закрытию основных торгов доллар подешевел на 50 коп. до 62,48 руб.

Росту рынка, конечно, помогает и нефть-матушка: с 18 июня, когда котировки фьючерсов на баррель Brent падали ниже $73, она к концу месяца вышла на уровень $79,5. И хотя потом ушла ближе к $77, но в понедельник опять отросла до $78,3.

Однако, к сожалению, как это стало уже привычным, никакой заслуги собственно российской экономики в этом благоденствии рынка нет. «Рублю помогло ослабление доллара на фоне небольшого восстановления на глобальных площадках аппетита к рисковым активам. Снижение доллара обусловлено вышедшими в пятницу неоднозначными данными по рынку труда США и отсутствием явных новых негативных сигналов по противостоянию в торговых войнах США и КНР. Наконец, положительная динамика цен на нефть также добавляет оптимизма в отношении рубля», – считает главный аналитик банка Nordea Денис Давыдов.

«В пользу российского рынка в последние дни сыграла внешняя политика и целый ряд других факторов. Выросли не мы одни, вырос весь мир. Это связано с тем, что в представлении рынка немного ослабли риски торговой войны – хотя непонятно, куда они делись. И на фоне ожидающегося саммита президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина интерес к России растет, и это вызывает приток средств», – комментирует генеральный директор «Спутник. Управление активами» Александр Лосев.

В то же время сколько продлится этот рост и суждено ли быть новым рекордам хотя бы на уровне рублевого индекса, неизвестно. «Рынок живет по принципу “покупай на ожиданиях, продавай на фактах” – вот, сейчас, на ожиданиях, и покупают. Но я не думаю, что на этом саммите президентов будет какой-то прорыв, закон “о противодействии врагам Америки” действует, в нем 80 раз упомянуты Украина и прочее, связанное с Россией. Так что Трамп не сможет отменять связанные с ним меры, не опасаясь импичмента», – полагает Александр Лосев.

 

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.