Рубль пытается развернуться вверх в условиях аномально высокой волатильности

Рубль пытается развернуться вверх в условиях аномально высокой волатильности

Российский рубль начал торги четверга укреплением против доллара и евро, но затем рост замедлился. Торги на этой неделе проходят в условиях аномально высокой волатильности. На стороне рубля – дорогая нефть и некоторое смягчение риторики американских властей в отношении России.

Тенденция к развороту наметилась еще вчера, в результате чего рубль даже сумел укрепиться на 0,7% по итогам дня и закрыть торги на отметке 62,58, хотя в течение дня курс отступал до 65 рублей за доллар. Котировки евро в какой-то момент достигали уровня 80,50, но день закончился на отметке 77,46.

Вскоре после того, как президент США Дональд Трамп через Twitter предупредил Россию о намерении ударить по Сирии «умными» ракетами, он предложил остановить гонку вооружений – тоже через Twitter. Кроме того, сегодня министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что поддерживает рекомендацию не вводить санкции против российского госдолга, опубликованную в январе этого года в специальном отчете Минфина США. Напомним, что тогда ведомство признало санкции против суверенного долга России слишком рискованными из-за возможных негативных эффектов для глобальной финансовой системы и американских управляющих.

По состоянию на 11:15 МСК курс доллара к рублю составлял 62,22 (-0,5%) , а ранее курс достигал отметки 61,61. Курс евро торговался на уровне 76,94 (-0,6%), ранее он опускался до отметки 76,20.

Стоимость барреля марки Brent достигла почти $72, наивысшего уровня с декабря 2014 года, несмотря на выход данных EIA о росте запасов и добычи нефти в США. Участники рынка опасаются, что рост напряженности на Ближнем Востоке может поставить под угрозу добычу нефти в этом регионе, что уменьшит поставки сырья на мировой рынок.

«Опасения, что могут начаться проблемы с поставками нефти в результате военных действий на Ближнем Востоке, является основной причиной ралли цен на нефть», – полагает аналитик Forex.com Фавада Разакзаду. Руководитель товарного исследования Commerzbank Ойген Вайнберг считает, что «фундаментальные основы не оправдывают текущие уровни цен, поскольку производство в США в ближайшие месяцы будет расти, но рынок пока что больше фокусируется на политике».

Индекс МосБиржи остановил рост двух предыдущих сессий и торгуется вблизи отметки 2190.

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.