Рубль вышел в плюс к доллару после вчерашней турбулентности на мировых рынках

Рубль вышел в плюс к доллару после вчерашней турбулентности на мировых рынках

Сегодня на открытии торгов рубль пытается восстановить позиции по отношению к доллару, при этом уйдя в небольшой минус к евро. К 10:05 МСК курс доллара к рублю составлял 62,62 (-0,3%), а курс евро к рублю был на отметке 72,51 (+0,1%). Динамика российской валюты продолжает отражать происходящее на форексе: евро восстанавливает позиции после падения, а доллар корректируется вниз после ралли. Вчерашние торги по рублю закрылись снижением на 0,8% к доллару до отметки 62,81, а курс евро к рублю остался неизменным на отметке 72,41.

Обеспокоенность политической ситуацией в Италии и вероятность дальнейшей дестабилизации в этой стране ударили вчера по фондовым рынкам и рисковым активам. Распродажи на внешних рынках отразились и на российском рынке акций: индекс МосБиржи за вчера потерял 0,5%, опустившись на отметку 2298, и сегодня продолжил снижаться в район отметки 2290. Индекс РТС за вчера снизился на 1% до 1154, где и оставался в начале утренних торгов. Падение российского рынка сдерживалось позитивными корпоративными новостями. Так, свои рекомендации по дивидендам озвучили вчера советы директоров «Аэрофлота (MCX:AFLT)» и ЛСР (MCX:LSRG). Сегодня отчеты по МСФО за первый квартал представят Полюс, Сбербанк (MCX:SBER), ФосАгро (MCX:PHOR) и Тинькофф Банк.

Оба сорта нефти пока не показывают заметной ценовой динамики. На момент публикации котировки Brent были вблизи отметки 75,40 (-0,1%), а марка WTIторговалась по $66,70 (0,0%).

Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, как сообщается, планируют встретиться в субботу, чтобы обсудить новую стратегию для нефтяного рынка перед очередным совещанием ОПЕК 22 июня. Новость последовала за комментариями Саудовской Аравии и России в прошлую пятницу о том, что они предложат ОПЕК начать наращивать объемы производства со второй половины года.

Нефть марки WTI потеряла более 7% от своей стоимости за последнюю неделю после достижения максимального значения с ноября 2014 года в прошлый вторник. Фьючерсы на Brent за тот же временной период подешевели примерно на 5%, причем за вчерашнюю за сессию нефть этой марки даже подорожала. WTI, таким образом, больше пострадала за последние дни из-за перспективы наращивания производства ОПЕК, чем Brent – «удивительное расхождение, поскольку Brent более подвержена, чем WTI воздействию роста производства в России и Саудовской Аравии», – говорит Майкл Маккарти, главный рыночный стратег CMC Markets.

Падение акций и укрепление доллара США также повлияли на нефтяные цены. Трейдеры обеспокоены в связи с возможным снижением спроса на «черное золото» в Европе, отметил Фил Флинн, старший аналитик Price Futures Group.

«Люди вчера массово возвращались в долларовые активы», – пишет Брайан Кессенс из Tortoise Energy. Индекс доллара США вырос за вчерашний день на 0,7%, а сегодня с утра он немного скорректировался вниз, и на момент публикации был на отметке 94,70.

За последние пару дней рынок США подвергся значительной переоценке, а доходность 10-летних гособлигаций в США упала почти до 2,80% вчера, скинув около 30 б.п. с пикового значения, достигнутого 18 мая. Фондовые индексы США вчера отразили снижение европейских фондовых рынков, упав примерно на 1-1,5%.

Сегодня рисковые активы остаются под давлением. Негатива добавили новости из США, которые могут уже в ближайшее время ввести 25% таможенные пошлины на китайские товары. Речь идет о товарах на сумму в 50 млрд долларов, содержащих промышленно значимые технологии. Окончательный список товаров, которые будут облагаться пошлиной, Белый дом обещает озвучить до 15 июня текущего года, после чего в скором времени будут введены пошлины на товары из этого списка. Очередные переговоры США и КНР запланированы на выходные.

Из макроэкономических показателей, способных повлиять на рыночную динамику, сегодня ожидается первая оценка показателя роста ВВП США за первый квартал, в также данные по занятости от ADP.

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.