Сплит акций Tesla является сигналом как для мелких держателей акций

Сплит акций Tesla является сигналом как для мелких держателей акций

 

Объявление Tesla (NASDAQ: TSLA) о сплите акций «пять к одному» было с энтузиазмом воспринято фондовым рынком. Вскоре после объявления во вторник цена акций выросла примерно на 7% на вторичном рынке. Такая реакция на эту новость вызывает недоумение, поскольку сплит просто разделит каждую акцию фирмы на пять более мелких частей, не затрагивая какие-либо фундаментальные аспекты ее бизнеса или финансов. В идеальном мире акционер, у которого одна акция стоит 1400 долларов до разделения, должен получить пять акций по 280 долларов каждая, при этом общая стоимость не изменится (280 долларов x 5 = 1400 долларов). Но фондовый рынок, кажется, предполагает иное: простое разделение большего куска на несколько меньших, кажется, создает ценность. Вопрос с чего Вы взяли?

Положительная реакция цен акций на новости о дроблении не уникальна для Tesla. Многочисленные исследования сообщают о убедительных доказательствах аналогичной реакции цен на объявление о дроблении для широкого круга компаний. Однако до сих пор неясно, почему инвесторы так позитивно отреагировали на такое косметическое событие.

 

Tesla split

 

Один из аргументов состоит в том, что более низкая цена акций после дробления расширяет базу инвесторов компании, делая ее более доступной для мелких акционеров. Цена акций Tesla выросла с 200-300 долларов за акцию год назад до почти 1500 долларов в последние месяцы. Некоторым розничным инвесторам может показаться более доступным покупка акции по цене 200 долларов, чем акции по цене 1500 долларов. Другой аргумент состоит в том, что некоторые розничные инвесторы имеют предпочтительный торговый диапазон, возможно, из-за поведенческих предубеждений. Но реальный вопрос заключается в том, достаточно ли значительны эти инвесторы, чтобы поднять курс акций на целых 6-7%? Загадка усугубляется тем, что розничные инвесторы могут покупать дробные акции или доли в фонде.

Аргументом в пользу создания ценности является «сигнальная» роль сплита. Некоторые утверждают, что дробление акций — это хорошие новости о грядущем текущем развитии. Хотя по этому поводу нет единого мнения, исследования показали, что только менеджеры, которые уверены в перспективах компании, делят свои акции. Предыдущие исследования также документально подтвердили положительную корреляцию между дроблением акций и доходностью долгосрочных активов. Если сигнальная стоимость дробления акций увеличивает цену акции, это немедленно накладывает издержки на продавцов, продающих в короткие сроки.

Хотя трудно определить сигнальную ценность дробления акций, мотив для расширения розничной базы действительно имеет некоторые достоинства в случае Tesla. Акционеры-частники владеют относительно большей долей акций Tesla по сравнению с большинством сопоставимых компаний. У Tesla 30% акций находятся в руках розничніх инвесторов по сравнению с 10% Amazon (AMZN) или 15% General Motors (GM). Акции Tesla остаются одними из самых популярных среди розничных акционеров на популярных торговых платформах. Некоторые из этих инвесторов также являются самыми горячими сторонниками компании и ее генерального директора. Сплит может быть мотивирован желанием компании оставаться привлекательной для этих акционеров, а также привлекать новых.

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.