США могут снять санкции с En+, если Дерипаска снизит долю примерно до 40%

США могут снять санкции с En+, если Дерипаска снизит долю примерно до 40%

Министерство финансов США заявило о готовности снять санкции с En+ Group, в которой российский миллиардер Олег Дерипаска владеет около 66%. В ведомстве настаивают, чтобы основной владелец компании снизил свою долю примерно до 40%. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

В Минфине не назвали точную долю компании, которая может оставаться в распоряжении Дерипаски, но речь идет о доле, значительно меньшей, чем 50%, сообщил анонимный источник агентства.

Такой шаг со стороны Минфина США говорит о том, что администрация Трампа целится в союзников Путина, не желая при этом нанести ущерба всей российской экономике, догадывается собеседник издания.

В конце апреля в Вашингтоне говорили о снятии санкций в том случае, если Дерипаска полностью откажется от доли в En+, сейчас же условия смягчились.

На фоне этих новостей бумаги компании En+ по состоянию на 11:00 МСК на торгах Московской биржи подорожали на 4,3%.

Представитель Минфина США и пресс-секретарь Олега Дерипаски отказались прокомментировать ситуацию.

Напомним, что Дерипаска и подконтрольные ему «Русал» и En+ попали под санкции США, введенные 6 апреля 2018 года из-за предполагаемого вмешательства Кремля в президентские выборы 2016 года.

После введения санкций «Русал» и En+ столкнулись с рядом проблем, в том числе связанных с остановками экспортных поставок алюминия, а цены на алюминий резко выросли.

Ранее стало известно об уходе Дерипаски из советов директоров En+ и «Русала». Ожидается, что En+ представит новый En+ представит новый совет Управлению по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США к концу июня, в июле компания планирует подать заявку на исключение из санкционного списка.

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий