Стоимость доллара и теория относительности на валютных рынках

Стоимость доллара и теория относительности на валютных рынках

 

Конечно, можно говорить о стоимости доллара с точки зрения того, сколько золота или нефти можно купить , но на самом деле речь идет о стоимости товаров, а не о долларе. Когда мы говорим о силе или слабости доллара, это происходит по отношению к другим валютам. Индекс доллара, который обычно цитируется в финансовых кругах, на самом деле представляет собой количество других валют, которые можно купить за доллар, или наоборот; другими словами, валюты сначала оцениваются по отношению друг к другу, а затем можно вычислить, какое количество товаров можно приобрести за определенную валюту.

Если бы валюты были фактически обеспечены чем-то другим, кроме репутации правительства-эмитента, их стоимость была бы больше связана со стоимостью этого актива (например, золота), чем со стоимостью валюты другого правительства. Но даже несмотря на то, что многие суверенные страны держат золото как часть своих резервных активов национальной казны, их валюты на самом деле не обеспечены физической конвертируемостью в золото. Золото находится на их балансе только для того, чтобы обеспечить стабильность или ее восприятие, если экономические или политические потрясения вызовут снижение стоимости фиатной валюты этого конкретного суверена.

Тот факт, что в этом году стоимость золота выросла, в то время как стоимость доллара по отношению к другим основным мировым валютам снизилась, является подтверждением того, что стоимость валюты соотносится со стоимостью других валют, а не с таким активом, как золото.

Доллар упал не только потому, что США агрессивно «печатают» деньги или занимаются современной денежной теорией; большинство других крупных центральных банков также в той или иной степени занимаются аналогичной деятельностью, однако стоимость их валют по отношению к доллару выросла.

Основная причина того, что доллар США потерял позиции, — это политические беспорядки и гражданские волнения, которые пережили США в последнее время. Рынки США просто не привыкли к подобным явлениям. Вот почему некоторые из валют, по отношению к которым доллар потерял больше всего позиций за последние две недели июля, когда глобальные новости на первых полосах были сосредоточены на гражданских беспорядках в США, были такими валютами, как японская иена и швейцарский франк. Это стабильные, мирные страны. Нет новостей о гражданских беспорядках, и нет предстоящих национальных выборов, которые могли бы вызвать полярный сдвиг в политическом ландшафте этих стран. Есть ли в Швейцарии выборы? В основном только швейцарцы знают или заботятся об ответе на этот вопрос, и в этом суть. Нет новостей — это хорошие новости, а незнание — это блаженство.

 

US dollar

 

Даже евро вырос по отношению к доллару; некоторые из его членов не совсем образец спокойных политических пейзажей, но в настоящее время зона евро стабильна, и нет ожидающих выхода; это единый блок с большей политической определенностью в ближайшем будущем, чем США.

Будет ли доллар продолжать падать? Возможно, потому, что рынки не любят неопределенности, и сейчас все немного неясно. Но выборы в США пройдут, что устранит одну область неопределенности независимо от результата. Что касается гражданских беспорядков, они могут уйти или остаться, в любом случае рынки в конечном итоге будут их учитывать. Во многих других странах есть гражданские беспорядки, но трейдеры привыкли к их присутствию. Все относительно, и доллар США еще долгое время останется мировой валютой.

Обсуждение Комментариев: 0

Ваш e-mail не будет опубликован.