Закон о контрсанкциях оказался пустышкой

Закон о контрсанкциях оказался пустышкой

Вчера Совет Федерации единогласно одобрил закон об ответе на санкции США и иных иностранных государств. Под контрсанкции может подпасть российская компания с любой долей иностранного участия. Теперь документ будет направлен на подпись президенту России. В случае подписания, глава государства сможет запретить сотрудничество с недружественными странами и организациями, а также принимать «иные меры».

22 мая этот документ был принят Государственной думой России в третьем, окончательном чтении. В ходе рассмотрения в нижней палате парламента законопроект был сильно урезан по сравнению с первым чтением. Из него исчезло большинство предложений, вызвавших общественную критику или нарекания у бизнеса и отдельных профильных комитетов Госдумы. В частности, из текста был исключен список конкретных отраслей, товаров и услуг, которые могут стать объектами контрсанкций. Право определять их предоставлено правительству.

Эксперты говорят, что в нынешнем виде закон достаточно «беззубый». «Он не добавляет никому полномочий, оставляет все на усмотрение президента и правительства, а его угрожающие статьи неприменимы по совокупности причин. именно поэтому о нем (после того как убрали лекарства) даже в соцсетях не сильно шумят», – комментирует Антон Табах, главный экономист Эксперт РА, доцент НИУ ВШЭ.

Отметим, что в ходе Петербургского международного экономического форума российский президент выступил в роли защитника свободной мировой торговли и посетовал, что распространение ограничений и санкций подавляет многополярный миропорядок в экономике.

По мнению Антона Табаха, с учетом заявлений президента на ПМЭФ даже возможна дальнейшая корректировка закона, делающая его еще более декларативным. «При этом и санкции и антисанкции создают риски, но данный закон практически гарантированно окажется пустышкой», – считает аналитик.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников согласен с такой оценкой: «это «рамочный» закон, в котором содержится возможность контрсанкций, но принятых исполнительной властью – у нас это называется «защита от дурака», когда решения все-таки принимают не депутаты, а adults in the room. Во многом за счет этого закона Дума пыталась политически самоутверждаться. Есть большие шансы, что он станет «спящим» законом».

Тем не менее, определенная опасность сохраняется. «Неприятно, что нет определенности, – говорит старший партнер CMS Леонид Зубарев. – Вроде бы сейчас никакие антисанкции не вводятся, но они теперь могут быть введены в любой момент. И они будут вводиться правительством и президентом на основании каких-то потребностей, которые могут в любой момент измениться. То есть весь бизнес, имеющий какой-то контакт с иностранцами, находится в подвешенном состоянии, в зоне риска».

Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова советует не торопиться с выводами: «Во-первых, закон еще должен подписать президент. Во-вторых он задает общий формат ответных действий, но к каким конкретно странам он будет применяться, будет определено по ситуации. В целом, очевидно, что в случае имплементации этот закон сильно изменит условия работы для тех компаний, которые делали ставку на интеграцию в мировую экономику, но пока еще есть опция его доработки. Пример других законов, например, закона Яровой, показывает, что в случае принятия законов, которые усложняют условия работы бизнеса, сам процесс имплементации закона становится предметом переговоров».

Обсуждение Комментариев: 0

Добавить комментарий